Sabtu, 29 September 2012

Rainbow Cake for Bu Yuwono


Repeat order dari bu Yuwono,...

 
Renbow,....renbow,....euforamu kok masih kenceng aja,....pyuh....
Padahal masih banyak lho cake yang menurutku tuh lebih special, seperti si Devil, TCCC,..etc,..kalo rainbow itu special " rempongnya "....xixixi...

Lah, yowislah, namanya juga requestnya customer,....betuuul tidak ?..

Berhubung diambil pagi pagi buta,...dipotonya yach ala kadar deh,...
Agak sedikit bengong pas diambil si ibu bertanya, " kok gak ada tulisan happy birthday ya ?"
Lah, perasaan pas call kemaren hari, cuman buat kumpul kumpul aja ya,... jadinya ya aku tulisin "enjoy it " gitu di coklatnya.....

Pelajaran berharga, besok lagi kudu detail.
Mintanya dekor biasa aja, gak usah topping buah buahan.


Bubur Ketan Item


Sabtu ini pas dapat jatah off, diriku "produktif" banget.
Pagi banget bikin pesenan rainbow cake,.....done
Mumpung libur,...disempetin masak....Trancam done....
Lanjut bikin bubur ketan item.....done....

Sekarang,...waktunya nyantai,....nyam nyam ....sambil maem bubur ketan item,...
Anyone ?


Let's cook...lah,..tapi maaf ya men temen,..tadi lupa nimbang,...cuman cemplang cemplung gitu,...

BUBUR KETAN ITEM

 Bahan :

350 gr ketan item
100 gr ketan putih
Gula Jawa
Gula Pasir
Garam dikit aja
Jahe
Kayu Manis
Daun Pandan
Air

Cara :
Rendam Ketan item dan ketan putih selama 3 jam ( aku sampe 4 jam, lah di tinggal beberes macam macam,  tapi efeknya jadi cepet empuk deh,....hehehe). Lalu masak dengan air.
Masak sampai matang menjadi bubur,...( haaayah,..la iyalah jadi bubur, masak jadi nasi....)
Tunggu sampai lunak, masukkan gula jawa, gula pasir, jahe, garam, kayu manis dan daun pandan

 SANTAN AREH

Masak santan kental, daun pandan dan sedikit garam.

Sajikan bubur dengan santan arehnya,....wuih....nikmat coy,...



 




TRANCAM


 
Baca di salah satu Tabloid, trancam termasuk hidangan dari Malang,...

Ih,...baru tahu,...kupikir malah khas Solo.
Memang, karena pulau di Indonesia memang banyak, sepertinya kulinernya juga nyaris sama,..cuman kadang beda nama, atau mungkin ada penambahan bahan lain.

Maksi pake sayur trancam, ditanggung nasi sebakul ludes dalam sekejap.
Ditemani ikan asin, tahu dan tempe goreng,...hhhmmmm....yummy...

Ini resepnya ya ..

TRANCAM

BahanSayuran
Kacang panjang dipotong kecil kecil 
Ketimun, potong kotak 
Taoge, 
Daun Kemangi
Petai Cina

Bumbu Halus
Kelapa muda, diparut kasar
Cabai merah, cabe rawit
Kemiri disangrai.
Kencur
daun jeruk dibuang tulangnya
garam
gula merah

Cara ;
Aduk rata bumbu halus dan kelapa muda. Kukus sebentar sekitar 15 menit.
Campur bahan sayuran mentah dengan bumbu kelapa.
Ambil piring, duduk manis di meja dan,...........serbuuuuuu.......


apaaaa,...mau nambah ?.....hayooolah,...lapar pa doyan yaa,...

Rabu, 26 September 2012

Strawberry Roll Bread



Tadi malam gak bisa tidur,......
Akhirnya, sambil nonton TV kabel, tangan ikut "bergerak" alias ngulen ulen adonan,...huuuuaaha....
Bahkan, saat nonton Top Chef,...duuh serasa ikut " berkompetisi",...hayaaah..

Resepnya, pake dough Pizza homemade yang pernah aku posting, tetapi  gula pasir diganti menjadi 60 gr.

Mumpung diriku masih rajin, ditulis lagi aja deh di bawah ini ya,....

Strawberry Roll Bread

Bahan A : 
- 200 gr tepung cakra kembar
- 1/2 sdt ragi instan
- 150 ml air es

Bahan B : 

- 150 gr tepung cakra kembar
- 100gr tepung protein sedang
- 1 sdt ragi instant
- 60 gr gula
- 30 gr susu bubuk
- 2 btr kuning telur
- 115 ml air es
- 1 sdt garam
- 50 gr margarine

Caranya :

1. Aduk bahan A sampai tercampur rata, diamkan kurleb 1 jam
2. Campur rata terigu, ragi, gula, dan susu bubuk, tambahkan bahan A, uleni rata
Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit hingga kalis, lalu tambahkan margarine dan garam
Uleni sampai kalis elastis lalu diamkan kurleb 30 menit ( sampai adonan mengembang 2x lalu kempiskan adonan )
3. Ambil sedikit adonan lalu tipiskan sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
4. Oles dengan kuning telur dan sedikit SKM, dan taburi dengan wijen

5. Oven selama sekitar 15 - 20 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
6. Oles dengan selai, dan digulung.





 

Note :
Saat memasukkan bahan cair sebaiknya tuangkan sedikit demi sedikit karena kadar air dan terigu beda2 dan besarnya kuning telur berbeda jadi pemakaian bahan cairnya disesuaikan saja.
Dan kunci dough yang enak kalo kita udah "meet " dengan yang namanya KALIS ELASTIS. Ini berlaku untuk semua jenis bread.



Adonan diatas jadi 2 loyang,.. untuk rollnya pake loyang ukuran 22x22x4 dan 1 loyang bulat, jadinya roti kasur,...




Senin, 24 September 2012

PASTEL


Akhirnyaaaa,...bisa update lagi, setelah beberapa hari inetnya "tewas"...

Duduk santai, cemal cemil, ceplus cabe rawit,...ditemani Teh nasgitel,....wuih,...nikmat bener,...Alhamdulillah.
Pastel, cemilan paporitku,..(hmmm,...emang ada yang gak demen gitu,...^_^)



beberapa kali buat, bahkan untuk orderan juga, pake resep NCC.
Tapi kali ini tertarik dengan resepnya mbak Nining Suryono atau di milis lebih akrab dengan panggilan Ningnong. 
Dan ternyata, aku cucok bangeeet sama hasil akhirnya,..meskipun harus lebih " bertenaga " cetakin kulitnya, secara gilingan pastanya ngumpet, dan ketemu setelah semuanya selesai,....alaaamaak...payaaah...payaah...


Renyahnya awet, anti melempem,    
pengen coba ?...yuk, tunggu apa lagi,....bikiiiin...

PASTEL
----------
Source : mbak Nining Suryono / mbak Ningnong

Bahan Rougut : (aku pake ukuran kira kiranya )
Tumis bahan dibawah ini
Bawang putih, dikeprek dan dicincang
Daging ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu kecil
Mentega untuk menumis
Wortel, dipotong dadu kecil
daun bawang
Sedikit maizena diberi sedikit air untuk mengentalkan
Garam, merica, pala
Telur matang ( bisa  telur puyuh atau ayam dibagi 8 )

Bahan Kulit
500 gr tepung terigu serba guna
1/2 sdt garam ---> aku 1/2sdt garam + beberapa jumput,...insting aja
100 ml air putih matang (tidak panas, tidak dingin )
100 ml minyak goreng, dipanaskan tetapi tidak sampai mendidih 
( note: dari pengalama kemaren bikin, ukuran minyak, tidak bisa dipakai ukuran, tambahkan sedikit demi sedikit, tergantung kelembaban tepung, yang penting, mudah dicetak, gak usah panik, pake insting aja... )

Cara :
Campur tepung, garam, air, dan minyak goreng. 
Uleni, giling dan cetak ( bisa menggunakan mangkok yang bulat ).
Isi dengan bahan isian, tutup dan pilin pinggirannya.

Lalu goreng dengan minyak yang sedang panasnya, supaya matang merata.
Siaap,....sajikan


 


Sabtu, 15 September 2012

Cranberry Upside Down Cake

LBT 17 - Theme : Upside Down Cake


Horeee,....akhirnya bikin juga Upside Down Cakenya,....secara ini salah satu cake yang sudah masuk dalam daftar " a must make it " paling laaamaaa,...karena "ketimbun" dengan yang...
resep lain.
Terimakasih bunda Ricke Indriani dan mbak Ria Ningsih (aiiih...ternyata kita belum temenan ya mbak,....) yang sudah menjadi host di edisi 17 ini.

Diriku bikin 2 jenis, Pineapple UDC dan Cranberry UDC.
Basic cakenya Butter cake keju. Dan inspirasi toppingnya intip dari JoyofBaking, tapi aku modif dengan bahan yang ada.

Ini resepnya ya teman :

TOPING :
100 gr Cranberries kering ---> aku rendam 3 jam dengan air sari buah strawberry ( pake C****S*** )
70 gr gula pasir
70 gr butter unsalted ---> aku pake yang salted

Cara : Masak Gula pasir dan butter menjadi caramel. Tuang kedalam loyang yang sudah dioles mentega, dilapisi kertas roti dan dioles mentega lagi. Tata cranberries / nanas / buah buahan yang lain.

BUTTER CAKE KEJU

Bahan : 
6 butir kuning telur
3 butir putih telur
215 gr gula pasir
200 gr tepung segitiga
25 gr maizena
150 gr butter
150 ml susu cair
1/2 sdt BP
Vanilla
150 gr keju chedar, diparut halus.

Cara : 
Campur bahan tepung segitiga, maizena, BP, vanilla. Sisihkan
Kocok butter dan gula sampai mengembang dan putih.
Masukkan kuning telur dan kocok rata.
Masukkan tepung dan susu bergantian dimulai dengan tepung dan diakhiri dengan tepung pula. Aduk dengan spatula.Sisihkan.
Di tempat lain, kocok putih telur sampai soft peak.
Campurkan kedalam adonan tadi sampai rata.
Masukkan keju 
Tuang ke dalam loyang yang sudah tertata buah buahan.
Oven dengan suhu 170, loyang 20 - 25 tinggi 4 cm.
Setelah matang, biarkan sebentar, kemudian balikan kedalam piring,...

Woalaaa,....ternyata mudah bukan ?

dan ini penampakan pineapplenya,...


 
 

Minggu, 09 September 2012

Cupcakenya Fanio


pucuk dicinta ulam tiba,...
rencana persiapan buat big project di bulan juni, pengen uji coba bikin cupcake dengan hiasan coklat edible. Harus dicoba dulu, biar di hari H, mudah mudahan lebih perfect,...eee...alhamdulillah, mbak Lies, teman kantor pesen dibuatin cupcake untuk putranya, dik Fanio...Yo wis lah, dibuatin sekalian uji coba dong,...
Terima kasih untuk repeat,...repeat and repeat ordernya untuk Kedai Que,...semoga berkenan..


Any one ? Please don't hesitate to contact us yaaa,...

BDCK for Aimee

Hari ini bikin project "pemaksaan " dari putri kecilku "AIMEE FATHIE IMANI,...


"Bu, ulang tahunku kok gak ada kue ulang tahun seperti punya mas (kakak) sich ?...
Gubraaaak,........padahal ulang tahunnya udah minggu kemaren 1 September,...udah dibikinin tumpeng pulak,....masih nagih kue tart,.....OMG....tepukjidatsendiri...plok*.... 
 Akhirnya, bikin Rainbow Cake,...seperti biasa biar gak eneg,...dikasih toping buah buahan deh,...sueegeer...
trus dibawa ke rumah ibu mertua, kebetulan sodara lagi ngumpul semua.....

Terimakasih ya Allah, Engkau telah memberikan amanah putri kecil kami,semoga Aimee menjadi anak yang sholehah, dan berguna untuk umat.

Eheem,....ada yang berminat  dibuatin ?....please contact me yaaa,....
 

Jumat, 07 September 2012

PIZZA (homemade dooong,....)

LBT # 8 - PIZZA (homemade....)

Alhamdulillah di "tantangan " ke 8 yang digawangin host geulis Teh Diah Raki, mengusung tema Pizza. 
Beberapa kali membuat pizza, so alhamdulillah ya.. (syahrinimodeon..xixixi) gak ada halangan satu apapun. 
Kebetulan memang ada "jadwal" ngadon dough, karena ditantangin si kakak bikin burger, tapi setelah dibilang bikin pizza aja, 
langsung sorak sorai bergembira.
Resep dough sudah paten pake yang biasanya, cucok banget.
Dibikin 2 topping, asin ( daging asap, paprika dan teman temannya ) yang manis pake buah buahan.

Dan ini dia penampakannya..... sayang gak nemu keju mozarella, cuman nemu satu merek pepeto, tapi dibolak balik kok gak ada merek halalnya ya, terpaksa balik lagi ke cheddar quickmelt aja, ini juga yummy kok,....
Yang sudah "ngiler" yuk dibikin,....malas ?,....hayah,..hari ini bilang malas, masukkin brankas aja malasnya deh,...hehehe...

 PIZZA
sourcenya :blognya mbak Nanina Kitchen (nanti aku coba link ah )

Bahan A : - 200 gr tepung cakra kembar
- 1/2 sdt ragi instan
- 150 ml air es

Bahan B : - 150 gr tepung cakra kembar
- 100gr tepung protein sedang
- 1 sdt ragi instant
- 40 gr gula
- 30 gr susu bubuk
- 2 btr kuning telur
- 115 ml air es
- 1 sdt garam
- 50 gr margarine

Caranya :

1. Aduk bahan A sampai tercampur rata, diamkan kurleb 1 jam
2. Campur rata terigu, ragi, gula, dan susu bubuk, tambahkan bahan A, uleni rata
Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit hingga kalis, lalu tambahkan margarine dan garam
Uleni sampai kalis elastis lalu diamkan kurleb 30 menit ( sampai adonan mengembang 2x lalu kempiskan adonan )
3. Ambil sedikit adonan lalu tipiskan sesuai dengan ukuran pan
4. Tata toping lalu panggang kurleb 15 menit

Note :
Saat memasukkan bahan cair sebaiknya tuangkan sedikit demi sedikit karena kadar air dan terigu beda2 dan besarnya kuning telur berbeda jadi pemakaian bahan cairnya disesuaikan saja.
Dan kunci dough yang enak kalo kita udah "meet " dengan yang namanya KALIS ELASTIS. Ini berlaku untuk semua jenis bread.

Topping :
Tomat di rebus buang kulitnya, blender
bawang bombay
merica, garam, gula pasir, oregano
smooke beef
jamur kancing slice
paprika
saus tomat
keju quick

Bawang bombay di tumis, masukkan tomat blender, masukan merica, gula pasir, garam, saus tomat

Selamat mencoba,....Happy Baking
Dan ini penampaka untuk versi manisnya,..

Martabak Bandung ( sukseees !!!!....sodara...sodara..)

Finally, i found it,....rasanya kayak menemukan harta karun ato nemuin duit dikantong disaat "tanggal tuwir",....xixixi...
 

Dua tahun lalu beberapa kali bikin martabak manis dari edisi Saji, naas bin sial, ni tabloid nylungsep entah kemana, diubek ubek di 3 tempat khusus simpen resep, gak nemu juga,.. akhirnya walking blog to blog, belum ada yang cucok, bahkan selalu gatot, yang gak nyeratlah, yang...
bantet lah.
Akhirnya nemu di blog mbak Renny, seakan memory diputar ke resep yang dulu pernah aku pake,...hmmmmmm leganya...

Yang mo coba silahken, recommended sangat....


martabak manis

Edisi saji di sadur dari blog nicenya mbak Renny

250 gr tepung segitiga

3 sdm gula
350 ml fresh milk ---> aku pake air+ Susu Dancow
1/2 sdt BP
1 sdt ragi fermipan
2 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt soda kue
sedikit gula pasir untuk taburan saat adonan masuk teflon---> tambahan sendiri

ISIAN :

Mentega
SKM
meisis
kacang tanah
ato suka suka deh....

Cara :

campur tepung, gula, bp, ragi
tuangi fresh milk / susu sedikit demi sedikit.
Masukkan telur aduk rata, tambahkan garam.
diamkan 30 menit, ditutup dengan lap.
Masukkan soda kue di saat akan dipanggang, aduk rata
Tuang adonan ke loyang, setelah agak adonan agak berlubang taburi gula kurleb 1sdm peres aja, lalu tutup.
Setelah matang oles dengan mentega,SKM, kacang, meisis.
aku pake teflon ukuran 18 dapat 2, kalo pake ukuran24 dapat 1.

note / tips yang pake teflon

panaskan lebih dahulu dengan api kecil kurleb 3 - 5 menit, baru tuang.

Silahkan mencoba,.....
Yang ini, gara gara tetangga dapat "jatah" incip, akhirnya pesen untuk acara keluarga katanya,...Alhamdulillah,.. 
 
 
 

Rainbow Cake for Arfi

Pesanan dari teman kantor mbak Lies, request dari anak gadisnya Arfi,...
Kebetulan ada customer lain yang pengen coba, tapi cuman separuh loyang, akhirnya 1 loyang di bagi untuk 2 customer deh,...

Lembutnya sampai gigitan terakhir,....halaaah....^_^


any one ?...Yuk diorder,....

Rabu, 05 September 2012

KATRI MANDI UBI UNGU

Katri Mandi ? Baru tahu nama ini dari Hesti's Kitchen. Dan penasaran tingkat tinggi sama dessert dari Sulawesi ini. Berhubung gak nemu ubi ungu, akhirnya nitip deh ke mbak Unsha Qoyimah buat dibeliin. Makasih ya mbak,..maaf udah ngrepotin,..hehehe..
 
Yang mau mencoba resepnya monggo....

Katri Mandi Ubi Ungu
source : Hesti's Kitchen (mbak Hesti HH ) modif by me

Bahan :
150 gr tepung ketan putih ---> aku 125 gr
100 gr ubi ungu,kukus dan haluskan ---> aku 150 gr
1/4 sdt garam
gula pasir ---> aku tambahin sendiri, tapi lupa ngukur, diincip dan dikira kira saja ya,...
1/2 sdt vanili ----> tambahan sendiri
100 - 125 ml air

BAHAN KUAH:
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm tepung beras (larutkan dengan air santan sedikit )
125 gr gula pasir ---> aku lebih sepertinya, seperti biasa harus diincip aja ya,...
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

Cara :
aduk rata tepung ketan dan garam. Tambahkan ubi ungu. uleni. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan dapat dipulung.
Masak air panas dalam panci. Sementara menunggu air mendidih. masak bahan kuah.
Setelah air mendidih, masukan pulungan adonan sampai terapung. Tiriskan dan masukkan ke dalam kuah santan.
Sajikan.

Dinikmati hangat hangat enak,..dipakein es juga segaaar....

Selamat mencoba
Beberapa minggu yang lalu banyak teman yang ikutan tantangan Prol Tape ala mbak Rachmah Setyawati. Tergiur dengan postingan mbak Dida Rachmadiah, akhirnya diriku terkena virus prol juga,...hehehe...Makasih untuk share resepnya ya mbak R and mbak Dida, ijin share ya.... Menurutku, prol ini lebih cakey dibanding prol yang pernah aku bikin (padat). Apalagi panas panas, teksturnya kayak sponge, tapi ...
setelah dibesokin lebih memadat dari sebelumnya.
Discuss ma ibuku, kesimpulannya,...what ever you say,..what ever you give this name,...this is enyaaaaaaakk,...........^_
^.

Yang mo coba silahkan

Prol Tape

------------
source : mbak R post by mbak Dida

150 - 175 gr tape

1 sachet skm (kurleb 45 gr)

4 butir telur

75 gr gula pasir ---> aku pake 70 gr saja

75 gr tepung terigu

10 gr maizena
15 gr susu bubuk

75 gr butter / margarine, dilelehkan

25 gr minyak sayur

Cara :

lumatkan tape SKM
kocok telur dan gula sampai kental berjejak
tuang campuran tape dengan bertahap ( dibagi 2, dan sebentar saja ). Masukkan bahan tepung, aduk jangan terlalu lama.
Masukkan mentega dan minyak sayur. Aduk rata.
Panggang 25 menit dengan suhu 165 derajat.
 
Alhamdulillah, membuahkan orderan dari mbak Ririn, my lovely customer dari "tetangga shipping line ",....smile..
 

Manfaat Melon




Bukan buah paporit sebetulnya,....tapi setelah baca manfaat yang luar biasa dari sebuah melon, wah sayang banget kalo gak disediakan diatas meja,....

Mau tahu manfaatnya :
- Melon mengandung kolagen yaitu: protein yang berkhasiat menjadi sel jaringan ikat termasuk kulit.
  artinya melon bermanfaat mengencangkan kulit dan penyembuhan ,....hmmm...para wanita pasti suka deh,...^_^

- Kandungan air dalam buah melon berguna melancarkan pencernaan, meredakan panas dalam dan membantu kesehatan ginjal.
- Kombinasi melon dan jeruk lemon mampu membasmi asam urat tinggi,.....tuuuh..cucoklah buat yang kemaren lebaran, gak bisa nahan emping dan kacang,...xixixi....
- Melon mengandung adenosine yang berfungsi mencegah penggumpalan darah sehingga mengurangi resiko serangan jantung dan stroke

- Penyakit kanker juga termasuk yang "diperangi" oleh melon lho,...tapi kalo "kanker kantong kering" mah obatnya "vitamin D alias Duwit...Duwit...hehehe....

sumber : SAJI edisi 244


Sabtu, 01 September 2012

Tumpeng Ulang Tahun Aimee

Dear my Daughter Aimee Fathie Imani,...

Genap 7th sekarang umurmu,...
Happy Birthday,...wish you all the best,...may Allah SWT bless you, always on the right track,...
Jadi anak Sholehah, dan berguna untuk sesama dan selalu menjadi cahaya untuk mata dan hati bagi orang tua,..

Tidak ada pesta seperti biasanya, hanya sekedar " special day " untuk keluarga kecilku.
Berhubung diriku sedang " bermusuhan" dengan tepung bersama teman temannya alias baking blue, akhirnya bikin aja nasi kuning, kan sekalian buat makan siang,....betul tidak ?...hehehe...

Nasi kuningnya dibuat tumpeng mini, dengan lauk telur dadar, perkedel kentang mini, kering kentang, sambal goreng dan tempura ayam

Yuk mareeee,...kita santap bersama,....^_^