Minggu, 29 September 2013

(IDFB) WINGKO SINGKONG YOGURT





West meet East, alias singkong bertemu yogurt,....
Kali ini tantangannya seru banget, bagaimana kita mengkreasikan bahan singkong dengan yogurt.
Saat pengumuman dikumandangkan, langsung bergerak mencari yogurt, terutama untuk merek Heavenly Blush, meski eksekusinya entah kapan.
Dan ternyata benar kan, penyakit jaman sekolah masih mendarahdaging, bikinnya di last minutes mendekati hari H penutupan, maaf ya bu Admin,..biasa kudu "kejar setoran" orderan, demi sebuah lensa idaman.

Setelah mencari ilham kesana kemari, maka diputuskan membuat wingko, secara keluarga suka dan dalam rangka melestarikan budaya kuliner di kota sendiri kan ?....hehehe...

Wingko sebenarnya berasal dari desa Babad, Lamongan, Tapi entah bagaimana, wingko lebih naik daun sebagai salah satu oleh oleh yang wajib dibawa dari Semarang.


Resep yang saya gunakan adalah kombinasi dari resep Teh Herti dan majalah Nova.

WINGKO SINGKONG YOGURT
-------------------------------------

Bahan :
300 gr singkong, diparut
100 gr kelapa parut
100 gr gula pasir
1/4 sdt teh garam
1/2 sdt vanili bubuk
100 gr tepung ketan
200 ml yogurt
2 butir telur
50 gr margarine, lelehkan.

Olesan :
50 gr keju, diparut
1 butir kuning  telur 

Cara :
Campur singkong, kelapa, gula pasir, garam, vanili dan tepung ketan. Aduk rata
Masukkan telur, aduk rata
Tuangkan yogurt, kembali diaduk rata.
Terakhir, masukkan margarine cair, aduk rata.
Tuangkan adonan diatas ke dalam loyang ukuran 22x22x4 yang sudah disemir margarine
Oven dengan suhu 150 derajat celcius matang.
Tes dengan tusuk garpu, oles dengan kuning telur dan taburi keju parut.
Panggang kembali, dengan meletakkan loyang di rak atas.

 
Pengen tahu rasanya pemirsa ?.......
Enaaak lho,..manisnya pas,..legitnya singkong dan yogurt Heavenly Blush tu cucoook sekali,.....
Penasaran ?....silahkan mencoba....



Happy Baking ^_^
 
 

 

Selasa, 24 September 2013

Devil Cake


Cake ini dibuat beberapa hari lalu....



Dalam rangka milad eikeh dan si kecil yang sama sama bermarga Virgo, saya membuat cake yang agak "istimewa", meskipun gak ada acara apa apa dirumah.
Gak ada yang special sich,...yaah, cuman sekedar mengingat bahwa umurnya plus 1 dan minus 1,...(baca: tambah tua,...hiks* ).


Pemirsa, jadi inget beberapa tahun lalu, saat saya belum bisa bikin cake ( emang sekarang bisa ?....hihihi,  setidaknya tragedi " bantet" gak terlalu sering sekarang,...hihihi....), kalo pas ulang tahun, mas suami tuh suka beliin BDCK trus diumpetin, trus kasih surprise malem malem..(huuuu,...romantis khan ?...).
Lhaa,...sekarang,...saya "dipersilahkan  bikin sendiri,....hiks* katanya "kan lebih enak bikin sendiri",.....hiyaaaaa, ajian ngeles deh*...
Iyaaa deh,....secara emang betul demikian,...hehehe...
Setidaknya, lebih terjamin bahan bahan yang dipakai.


Karna sebelumnya dapat orderan Black Forest, saya juga pengen yang nyoklat nyoklat juga....

Akhirnya, diputuskan bikin Devil Cake, yang emang super Devil,..eeeh...super nyoklat,...
Belum lagi lapisan Ganache yang bener bener ganaaaasss,.....



DEVIL CAKE
Sumber : Blog mbak Ricke adapted Martha Stewart

Bahan :
339 gr butter suhu ruang
60 gr coklat bubuk
120 ml air mendidih
300 gr gula kastor
1 sdt essence vanilla
4 butir telur ukuran besar, kocok lepas
360 gr cake flour (tepung terigu protein rendah)
1 sdt soda kue
240 ml susu cair

Cara Membuat :
Panaskan oven 180'C, siapkan loyang (saya  memakai 2 loyang bulat diameter 22 cm). 
Oles dengan margarine, alasi dengan kertas roti dan oles margarine kembali.Sisihkan.
Ayak coklat bubuk, masukkan air mendidih. Aduk rata hingga berbentuk pasta, sisihkan dan biarkan dingin.
Setelah dingin campurkan susu cair ke dalam adonan pasta coklat, aduk hingga tercampur rata
Dalam wadah lain, campur dan ayak tepung terigu, soda kue dan garam, sisihkan.
Kocok butter dengan mixer speed rendah hingga lembut. 
Masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga lembut dan pucat.
Tambahkan essence vanilla, kocok kembali sampai rata. 
Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit, dan kocok rata di setiap penambahan.
Dengan mixer speed rendah,tuang campuran terigu secara bertahap, berselang-seling dengan campuran susu dan coklat. 
Awali dan akhiri dengan campuran terigu.
Matikan mixer, aduk rata dengan spatula
Tuang adonan ke dalam loyang dan oven hingga matang

Untuk filling saya menggunakan Ganache versi mbak Rina Rinso.
Komposisinya mudah diingat 1 : 2 : 3
Untuk cake diatas saya menggunakan 
200 gr whippy cream,
400 ml susu
600 gr DCC, dicincang kecil
Cara membuatnya :
1. Campur Susu UHT dan Whippy cream. Aduk rata.
2. Tim campuran diatas tidak perlu mendidih.
3. Masukkan DCC cincang hingga mencair.
4. Angkat dan biarkan dingin dengan memasukkan ganache ke 
    lemari es selama minimal 1 jam..
Pada saat akan digunakan, dikerok lalu di mikser sampai lembut.
Kalo versi saya, gak pake didiamkan di lemari es, hanya saat adonan agak set, langsung saya gunakan.
Bahkan untuk ganache siramnya, saya tetap menggunakan adonan ini, dengan mengetim ulang, lalu tuang ke cake yang sudah berlapis ganache oles tadi.
Look yummy ?.....
Iyaa bangeeeet...
tuuuh,..sampe gak ikhlas ganachenya tersisa,...sapuuu bersih,...hihihi....

Minggu, 08 September 2013

Snack Box untuk Tutty

 Saat menulis di blog tertjintah ini, eikeh bener bener berusaha menaikkan "libido menulis".....tsaaah ngeres bener bahasanya,...hihihi....

Setelah "diganjar" orderan yang bertubi tubi ( Alhamdulillah Ya Rabb....), saatnya merelaxkan diri supaya tidak terjadi kudeta di dalam badan,......gubraaaaak*,.ini mah bahasa vickinisme,...hahahahaha....

Orderan dari teman SMP eikeh,.dan masih sodaraan juga dari pihak simbok saya.
Awalnya, pesennya, snack box untuk air mineral, Fruit Pie, Macutel sama Brownies Kukus.

Akhirnya air mineralnya di hilangkan dan diganti dengan jajanan kletikan, supaya penataannya jugaa lebih cantik....
 

Maaf ya,..bakulnya rada "cerewet kasih masukkan". 
Soalnya, sayang banget kan kalo udah dibeli mahal mahal, trus natanya cuman di tumpukin gitu.
Bakulnya serasa ngilu gituh,.....hihihihi.....




Daaaaan,.... 
inilah penampakannya,...









Makasih ya Tutty untuk orderannya,..semoga berkenan dan ditunggu repeat ordernya,...

Senengnya lagi,..dapat testimoni " kuenya Lazizzz,.",...
Asyiiik,.....Alhamdulillah,...^_^

Look yummy ?..... Yoiiiii,....
Pokoknya sedap deh,...
Yang mo order, hubungi saya aja,..jangan malu malu lho,....^_^

Minggu, 01 September 2013

Snack Box pesanan mbak Mussa

mumpung lagi " mood baik ",...update'in blog dulu ah,...

Alhamdulillah, dapat customer baru.
Snack box pesanan mbak Mussa digunakan untuk seribu hari wafatnya ibunda.
Yang dipesan  puding tape ijo, resoles, prol tape dan apem pasung.

Untuk apem pasungnya tidak terdokumentasi,...karna keburu illfill,...terjadi incident yang menyebalkan,...hiks...
Maaf yo mbak,..apem pasungnya gak maksimal.
Dan makasih udah diorderin dan eh malah rekomendasikan produk Kedai que ke beberapa rekan mbak Mussa....( sukaaaaa deh.....bakulnya kesenengan*)









dan masih ditambah orderan dari temannya mbak Mussa,....
Makasih ya mbak Dewi