Minggu, 24 November 2013

Sosis Solo

Kayaknya bikin kudapan yang pake nyeplusan cabe enak nich,....

Alkisah...(halah*...), duluuuuu... suka banget mencoba membuat berbagai jenis cake, tapi setahun terakhir ini, suka banget nyobain bikin kue tradisional. Dan bener lho,..kue kue Indonesia itu benar benar kaya lho,...dari yang manis, yang gurih, yang dibungkus daun, yang digoreng, yang bergulung gulung,...pokoknya top markotob dah,...

Kali ini, saya membuat sosis solo untuk menemani end week kami.
Resep yang saya gunakan adalah resep dari pak Sahak Pribadi yang memang bener bener di jamin uenaaak,..tapi tetep saya modif sesuai bahan yang tersedia.


Terutama untuk isianya, bumbu yang saya pake asal cemplang cemplung aja, gak mengikuti takaran di resep, tapi resep yang saya tulis disini adalah versi aslinya....

SOSIS SOLO

Bahan Kulit :
300 gr terigu protein rendah
4 btr telur utuh ( saya, cuman 3 telur ukuran besar )
30 gr margarin, cairkan
1 sdm gula
400 ml santan cair ( aku 500 ml lebih sedikiiiit..disesuaikan dengan kekentalannya saja)

Bahan Isi :
300 gr ayam giling ( saya : 480 gr )
2 bh bawang merah, haluskan
1 bh bawang putih, haluskan.

1/2 sdt merica
2 sdm gula pasir ( sesuaikan dengan selera )
1 sdt garam ( sesuaikan dengan selera )
1 sdm margarin untuk menumis
100 cc santan cair

Bahan untuk penyelesaian :
2 btr telur, kocok lepas (bisa juga manfaatkan sisa putih telur)
minyak goreng

Cara :

 
Isi :

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum,  lalu masukkan ayam.
  2. Bumbui dengan merica, garam gula,  dan santan hingga matang dan mengering.

Kulit :

  • Campur telur, tepung, garam, gula aduk hingga rata
  • Masukkan santan cair sambil diaduk hingga halus, jika perlu saring untuk menghilangkan gerindilan
  • Tuang margarin cair lalu aduk hingga licin

Penyelesaian :

  • Ambil selembar dadar isi dengan adonan isi sebanyak 1 sdm, lalu gulung (jika dikerjakan dalam keadaan kulit masih hangat tidak memerlukan putih telur untuk mengelem)
  • Simpan dalam kulkas selama 1 jam
  • Celup dalam kocokan telur
  • Goreng hingga matang 

Silahkan mencoba,....

Kamis, 21 November 2013

Apem



Bener bener lagi semangat 45 nich baking membakingnya,...
Kalo pas semangat begini sebetulnya ada plus dan minusnya. Plusnya, blog saya bakal berkurang "bulukannya", karna pasti dong ada postingan baru, dapat ilmu dan pengalaman bertambah.
Minusnya,.....badan semakin membengkak,.....hooooooooo OCD model baru kalo begini mah.
Ono Cemilan Dipangan ( dimakan*),...hihihihi......

Lha yang aneh, mendadak pengen banget apem.
Padahal, apem ini cuman ada kalo ada yang kendurian....ngarep*.
Daripada nunggu tetangga, kok gak ada yang punya hajat, yowislah bikin sendiri, pulang kerja disempetin beli tape  di spm dekat kantor.

Pernah nyoba resep ibu mertua, sayangnya saya sepertinya tidak berjodoh dengan resep beliau.
Dari tekstur, menurut lidah saya kurang nyos dan tingkat kegagalannya juga tinggi.

Setelah hunting ke sana kemari, akhirnya mengantongi 2 resep yang bakal dicoba.
1 resep yang full pake tepung terigu, dan tanpa tape. Resep lainnya, dari mbak Nina Agustina, yang menggunakan tepung terigu dan tepung beras.
Diputuskan, pake resepnya mbak Nina dulu deh,....

Dari rasa, tekstur,..saya sukaaaaa,....dan jadi gak pengen nyoba resep yang satunya lagi deh,...hihihi....
Biar apemnya udah dingin, teksturnya gak berubah, tetep menul menul,...like this is.....

Wis, bakal jadi resep apem andalan dah,......

APEM

Bahan :
200 gr tepung terigu
200 gr tepung beras
350 gr tape singkong 
300 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdm ragi instan
sejumput garam ( saya 1/2 sdt teh )
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara membuat :
Campur tepung terigu dan tepung beras.
Di wadah lain, campur tape, gula, ragi dan telur. Kocok sebentar hingga gula larut ( saya menggunakan sendok kayu )
Masukkan campuran tepung bergantian dengan santan sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan speed rendah. (saya tetap menggunakan sendok kayu dan sendok sayur ).

Diamkan adonan ditempat hangat selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan mengembang. ( saya kurleb 45 - 50 menit )
Panaskan cetakan, tuang 1sendok sayur adonan.
Masak hingga matang. Angkat dan lakukan adonan hingga habis.

Selasa, 19 November 2013

Pie Susu



Akhirnya bikin juga Pie susunya,.....

Baking itu seperti "virus". 
Kadang gak sampai 2 minggu, virusnya udah berganti.
Tapi jangan kawatir, virusnya ini virus enak kok....
Nah pertanyaannya, kenapa saya baru bikin sekarang ?.... padahal Pie Susu ini udah booming beberapa waktu yang lalu.
Jawabnya adalah,....lagi mengira ngira,...ini rasanya susu banget gak yaa,....soalnya saya gak suka yang rasa milky banget,...trus penggunaan kuning telurnya juga,..haadeeuh....

 

Dan komporan dari teman teman yang udah bikin, berhasil meledukkan dapur saya,....
Akhirnya, saya menekadkan diri ( EYD yang buruk yaa....) membuat Pie susu ini, tapi cuman 1/2 resep saja,...
Huwaaaaa,.......nyeseeeel, kenapa bikin cuman 1/2 doang, soalnya, enaaaaaak banget....

Resepnya masih menggunakan resep mbak Ricke, meskipun ada beberapa resep yang pemakaian telurnya lebih sedikit, tapi saya lebih nyaman menggunakan resep beliau....
Dibawah ini, ukuran resep aslinya yaa,...

Bahan
  • 300gr margarin / butter (di mix)
  • 3 kuning telur ( kemaren saya menggunakan 1 kuning telur untuk 1/2 resep ditambah 1  1/2 sdm )
  • 500gr tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm munjung gula kastor
Cara membuat
  1. Campur semua bahan menjadi satu dengan memakai pisau pastry (Bisa juga diaduk menggunakan sendok kayu. Aduk adonan hingga tercampur rata (berbulir-bulir).
  2. Bulat dan padatkan adonan hingga mudah dipulung (dibentuk).
  3. Siapkan cetakan, oleskan margarin atau minyak tipis saja.( saya tidak mengoles loyang pienya )
  4. Cetak adonan dan sisihkan.
Bahan filling
  • 30gr tepung custard
  • 400 ml air
  • 300 ml susu kental manis ( kurleb 1 kaleng skm )
  • 8 kuning telur kocok lepas
  • 2 sdt vanilla
Cara membuat filling
  1. Campur air dengan susu kental manis lalu aduk hingga merata.
  2. Masukkan kuning telur aduk hingga rata.
  3. Masukkan vanila dan tepung custard, aduk rata dan kemudian saring adonan.
Penyelesaian :
  1. Tuang filling ke dalam adonan pie yang sudah dicetak.
  2. Panggang dengan suhu sekitar 160 derajat celcius ( saya 150 derajat celcius ) hingga filling set dan kekuningan. Lamanya disesuaikan, sekitar 50 menit bergantung oven masing-masing.
  3. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan. Setelah dingin baru bisa dikeluarkan dari cetakan.

Huuuk,....huuuk,...1 gak kan cukup deeh,....

Senin, 18 November 2013

Cilok aka Aci dicolok


Kalo di Jawa Barat, bola bola kecil ini namanya cilok alias aci dicolok.
Kalo di jaman esde saya, namanya bakso kojek,....hihihi...

 
Bernostalgia sebentar di masa kecil,.......
Cilok ato bakso kojek ini panganan favorit deh,...nyaris tiap hari nyamperin abang penjualnya. Dibungkus pake plastik, terus dikasih sambal kacang plus saos,....rasanya nikmat bener,.....
Beli pas pulang sekolah, trus "mampir dolan" dulu ke rumah teman, trus dapat suguhan es sirup ato es mambo,...nyaman beneeer,.... hahahaha....
Ah,..masa kecil yang menyenangkan.

Kembali ke cilok aja deh, gak bakal selesai kalo ngomongin masa kanak kanak kita yaa,...,
Kebetulan saya sedang  kembali menemukan "semangat"untuk nguplek di dapur.
Dan salah satu korbannya yaa,...bikin cilok ini,...

Resepnya pake resep Bunda Ricke yang sukses membuat saya ngiler berat dan kebayang bayang terus...suweeer......
Tapi berhubung, saya gak mau begitu ribet, untuk saus kacangnya, saya pake yang instan aja,...

Bahan:
200 gram Tepung sagu tani
200 gram Tepung terigu (all purpose flour)
2 siung Bawang putih, haluskan (saya tambahin 1/2 siung lagi )
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 batang Daun bawang, iris halus (pakai bagian daun hijaunya)
400 ml air (gunakan secukupnya saja, kalau adonan sudah bisa dibentuk, hentikan penambahan air)

Air untuk merebus cilok
Cara membuat:
  1. Campur tepung sagu tani dan tepung terigu. Tempatkan dalam wadah. Tambahkan daun bawang dan bawang putih, aduk rata. Sisihkan.
  2. Panaskan air, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Matikan api.
  3. Masukkan air kaldu yang masih panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga kalis dan bisa dibentuk (kalau adonannya sudah bisa dibentuk, airnya tidak perlu ditambahkan lagi). Ambil sedikit adonan dan bulatkan, 
  4. Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. 
  5. Saat cilok sudah mengapung, biarkan kurang lebih 15 menit. Angkat, kemudian masukkan ke dalam panci kukusan, kukus cilok sampai matang dan empuk.
  6. Sajikan panas dengan pelengkap saus kacang, saus sambal botolan dan kecap manis dan kucuri dengan air jeruk purut.
Saus Kacang :
1/2 bungkus bumbu Pecel instant
2 sdm Saus sambal botolan
1 sdm Kecap manis

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan sampai rata, tambahkan air panas, aduk rata.
 
 Enjoy it !















Minggu, 17 November 2013

Hot Bread Puding




Pyuuuh,....akhirnya bisa posting resep, setelah di setiap endweek selalu berkutat dengan orderan....(Alhamdulillah )
Kebetulan minggu ini lagi kosong, jadi bisa nguplek "sesuatu yang enak " untuk keluarga sendiri, mana cuaca mendung, pas banget dah,  mulut pengen ngunyah terus,....hihihi.....

Yang pengen dibikin banyak banget,..yang manislah, yang gurihlah,...duuuh semangat lagi berkobar nich...

Sudah lama gak bikin Bread Puding.
Kalo biasanya saya menggunakan resepnya mbak Ricke, berhubung dirumah lagi gak ada stock whippy cram, akhirnya saya mencari resep yang lain.
Saya kali ini menggunakan resepnya joyofbaking yang ditulis di blognya mbak Ine Sena di dapurkoe.


Hot Bread Puding
-----------------------

Bahan :
8 - 10 lembar roti tawar ( saya 13 lembar )
4 - 5 butir telur              ( saya 4 butir, dan kocok lepas )
200 gr gula pasir            ( saya 215 gr )
1/2 sdt vanilla
1/2 sdt kayu manis bubuk
60 gr mentega, lelehkan
960 ml susu cair          
1/2 sdt garan                  ( tambahan dari saya, diresep tidak ada )
Kismis
Almond slice

Cara :
Oles loyang dengan margarin.
Roti tawar dipotong dadu, dan tata di dalam loyang
Di wadah yang lain, campur gula pasir, garam dan susu.
Masukkan telur dan aduk rata.
Masukkan  mentega cair dan garam. 
Aduk rata.
Tuang campuran diatas ke dalam loyang yang berisi roti yang sudah ditata sedikit demi sedikit.
Taburi diatasnya dengan kayu manis bubuk.
Beri kismis dan almond.
Panggang dengan menggunakan cara au bien marie, sampai matang.
Siap dihidangkan.


Oiya,...bread puding ini dinikmati saat hangat hangat, enak sekali,...mo disantap dingin, lebih mantaaaap...

Silahkan mencoba dan happy baking





Rabu, 13 November 2013

Puding Strawberry

Awalnya beli strawberry, pengen bikin selai homemade buat cocolan roti,...
Tapi seperti biasa,..... gak pernah focus,...hehehe....
Strawberrynya banting setir dijadiin puding.
Gak papalah yang penting gak mubazir.

Sebetulnya  strawberry bukan buah favorit,  karna gak suka sama buah yang acem acem enyut,..gigi kerasa ngilu*,....tapi puding strawberry ini enaaaak lho sodara sodara,....

Resepnya diintip dari blognya mbak Hesti yang resepnya didapat dari mbak Yulyan Parwati.
2 master ini, memang luar biasa,...beliau beliau adalah termasuk inspirator dalam perjalanan baking saya.

Resepnya tetap dimodifikasi sedikit sama saya, menyesuaikan bahan dan selera saja

Saya gak suka rasa susu yang rich ( ceritanya, sadar bentuk tubuh...hihihi ) dan tidak berniat membuat vla, jadi gulanya aku tambahin sedikit dari resep asli dan mengubah kadar susunya.

Resep dibawah ini yang ditulis mbak Hesti, monggo kalo mo nyoba versi asli ato little modif by me.

PUDING STRAWBERRY

Bahan :
250 gr strawberry, blender dengan 150 ml air ( saya 300 gr )
150 gr gula pasir   ( saya " 160 gr )
300 ml susu cair UHT
200 ml susu evaporate ( saya 100 ml SKM + 200 ml air )
1 bungkus agar agar putih( saya menggunakan agar agar warna merah )
1sdt jelly bubuk ( saya menakar 1/2 bungkus jelly bubuk )
2 tetes pewarna merah ( saya gak pake )
1/2 sdt garam ( tambahan saya sendiri )

Cara :
Masak seluruh bahan diatas sampai matang.
Tuang kedalam cetakan dan dinginkan

Silahkan mencoba teman teman,......


Selasa, 12 November 2013

BDCK gerombolan the CARS

Alhamdulillah Ya Rabb, disaat lagi seneng senengnya mainan buttercream, ada aja orderan cake ulang tahun..

Dapat inbox sebulan sebelumnya dari temen SMP ma SMAku, Riana Dewi.
Pengen dibikinin BDCK untuk gembul, putranya yang ulang tahun ke 8.

Thema yang dipilih adalah gerombolan cars, pake topper aja....
Enaknya pake topper, kalo udah selesai, toppernya bisa dijadiin mainan,....hehehe....



Selain BDCK, Riana juga pesen Mie goreng dan puding.
Sempet bingung sama pudingnya sebetulnya, karna maunya puding yang biasa aja, gak pake susu dan telur  di campuran agarnya, mungkin maksudnya puding busa yang kepes kepes itu kali yaa,...plus pake toping buah buahan.
Akhirnya aku bikinkan saja puding coklat, meski tetep menggunakan susu, tapi gak yang rich banget.
Abis kalo gak pake susu kan jadinya coklat bening gitu,....
Alhamdulillah, Riana sekeluarga berkenan dengan orderan diatas, dan udah dapat titipin orderan bulan maret 2014. Requestnya nuansa pinky and strawberry,.....

Seeplah,.....




Senin, 11 November 2013

BDCK Soccer team for Raifan



Ternyata BDCK soccer yang sebelumnya menarik hati Acil, teman SMAku yang cantik ini.

Kebetulan memang sudah order pastel, macutel, dan Fruit pie untuk pengajian keluarga di rumahnya.
Sekalian, pengen nyenengin putranya, raifan yang sebetulnya ulang tahunnya udah lewat.
Sekali sekali pengen bikin surprise kasih kue ulang tahun,,,,,,seeeplah....
Toppernya sama dengan BDCK sebelumnya, cuman mengganti letak rumput dan dikasih pagar coklat.






Makasih ya say, untuk orderannya, semoga berkenan,.......

Minggu, 10 November 2013

BDCK Soccer theme for Rafa


Suatu hari,.....halaah kayak puisi aja*....

Selisih 1 hari setelah posting dan tag kue ulang tahun barbie ini di facebook, dapat telpon dari mbak Trie lagi, ada temannya yang pengen dibuatin kue ulang tahun untuk putranya. 
Temanya terserah bakulnya, catatannya buat anak cowok, umur 4 th, yang sederhana aja dan budgetnya terbatas.

Hasil dari melamun, mengkhayal dan mlototin om google serta hunting di toko bahan kue, akhirnya dipilih tema sepak bola aja diantara pilihan mobil mobilan atau tema cartoon.


Pemikirannya simple ajah,..kayaknya jarang ada anak cowok yang gak suka bola,....dan ternyata rafa ( yang ulang tahun ) memang amat sangat suka bola....

Duuuuh, alhamdulillah,...bakulnya  ikutan senang.
Biarpun requestnya sederhana, tapi tetaplah sayanya sebagai bakul pengen yang menerima itu suka, apalagi anak anak yaaa,.....Pokoknya heboh is the best lah,....hihihi...


Bagus bukan ?.........hiyaaaaaaaa,...bakulnya kepedean...(biarin, daripada gak pede,....hihihi, jawab sendiri*)