Jumat, 17 Januari 2014

Banana Bread



Yang membuat senang bikin Banana Bread adalah gak rempong, cuman butuh 2 wadah bowl, so cuciannya cuman dikit, dan  gak perlu mengeluarkan mixer




Banana bread ala Joy of Baking sudah pernah bikin,....yang pake source cream done disini,...cake pisang juga pernah disini.
Nah resep kali ini, nyontek dari buku Princess Cupcake dari resep Banana treasure cupcake, hanya saya tidak menggunakan cupcake case, tapi langsung dituang ke loyang loaf.

Alhamdulillah di tantangan LBT ke 28, Cake in Jars disini, mendapat apreasiasi dari teman teman sebagai pemenang ke dua, dan terimakasih untuk teh Rosdaniar yang berkenan memberikan gift buku resep cantik ini.


 

  
Bagaimana result Banana Breadnya ?....enaaak,...manisnya pas,....

Let's check the recipe :


Banana Bread
------------------
source : Princess Cupcake

Bahan A :
125 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdt Baking Powder
1/4 sdt Baking Soda ---> saya skip

Bahan B :

75 gr light muscovado sugar ----> saya gula pasir biasa
75 gr butter, dicairkan
2 butir telur, kocok lepas
2 buah pisang, haluskan ----> saya menggunakan pisang ambon yang sangat matang
1/4 sdt garam ---> tambahan sendiri

Cara :
Campur bahan A, sisihkan
Dalam bowl yang lain, campur bahan B.
Masukkan bahan A kedalam bahan B. Aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang loaf yang sudah dialasi margarine dan kertas roti.
Panggang selama kurleb 40 menit atau sampai matang, sesuai oven masing masing dengan suhu 160 derajat celcius.

Sangat mudah bukan ?

Happy Baking







Catatan : di resep aslinya menggunakan cupcake case, dan menghasilkan 12 biji.

Jumat, 10 Januari 2014

Orange Chiffon.... ( egg white )


LBT # 24
Theme : 3rd Anniversary of LBT 





Tidak terasa 3 tahun sudah bergabung dengan keluarga besar LBT.
Rasa kekeluargaan yang erat meskipun hanya kenal di dunia maya, tapi pertemanan kami serasa sudah kenal lama
Bahkan ada beberapa yang menyempatkan untuk kopdaran, cipika cipiki, dan pastinya obrolan dan gosipnya  gak jauh jauh dari resep, baking, bahan kue dll..hehehe....

Awalnya, pengen bikin cake coklat seperti Devil Cake dengan balutan ganache seperti disini.
Tapi apa daya, sepekan ini Semarang diguyur hujan, dari siang sampai malam. Akibatnya gak sempat mampir ke TBK langganan. Mana bahan kue sudah mulai menyusut. 
Yang tersedia cuman tepung terigu......hadaaaah...melas*

Setelah muter muter cari wangsit, akhirnya saya memutuskan untuk memperdayagunakan putih telur yang masih "santai geboy " di dalam lemari es. 
Kalo biasanya lagi punya stock putih telur suka bikin Fudgy Brownies ( resepnya belum sempet diposting di blog, tapi sudah dishare di fb ) dan beberapa kali bikin ini.

Kali ini tertarik dengan Orange Chiffon Cakenya mbak Nina Agustina, yang versi aslinya adalah Chiffon Cake putih telur pak Sahak Pribadi. 
Sedangkan saya termasuk penyuka cake yang beraroma buah atau bertopping buah. Ada sensasi seger seger gimana gituh....
Jadi.......gak nyesel mutusin bikin Orange Chiffon cake ini.
Rasanya, enak, seger, manisnya juga pas.


cekidot resepnya....

Orange Chiffon Cake ( Putih Telur )


Bahan A :
525 gram putih telur
200 gram gula pasir
1 sdm emulsifer
1/2 sdt vanilla susu

Bahan B :
200 gram tepung terigu protein sedang
30 gram maizena
40 susu bubuk/skm

60 gram sari jeruk instant ( nutrisari )
Campur jadi satu dan ayak

Bahan C :
Margarin/minyak goreng cair 150 gram

1/4 sdt Essen jeruk


Cara :
1. Panaskan Oven 150 deg. 

Siapkan loyang chiffon cake (jangan dioles apapun).

2. Campur semua bahan A jadi satu lalu dikocok hingga mengembang dan soft peak


3. Masukan bahan B ke bahan A, sedikit demi sedikit dengan mixer kecepatan rendah.

4. Masukan bahan C ke adonan, ratakan dengan teknik aduk balik.
 

5. Tuang ke loyang, kemudian panggang selama 50 menit atau sampai matang. 

Tips :
- loyang tidak usah dioles margarin.
- Saya tidak menggunakan loyang chiffon, jadi bawahnya saya lapisi dengan kertas roti, kemudian masukkan ke oven kurleb 5 menit. Keluarkan dari oven, perciki pinggir luar loyang dengan air.
- Setelah matang, biarkan chiffon cakenya tetap di loyang, keluarkan setelah dingin dibantu dengan pisau untuk mengeluarkan pinggir pinggir cake. Lakukan dengan hati hati dan penuh dengan cinta yaaaa,......tsalalala....

Nah, dengan bahan yang sederhanapun, kita tetap bisa merayakan 3rd Anniversary group kita tercinta bukan ?.......

Keep spirit to get Baking Together,......