Kamis, 13 Juni 2013

Bitterballen Nasi




Ada alternatif sarapan selain Nasi goreng, mie goreng, roti bakar lho,...
Gizinya juga komplit,..dari karbo, protein, vitamin semua masuk,...
Namanya Bitterbalen Nasi,....





Kalo dulu saya pernah bikin Bitterbalen klasik berbahan tepung, kali ini inspirasi dari mbak Nina Agustina, dengan menggunakan bahan nasi.

Jadi, kalo anak kita termasuk sulit makan, ini bisa jadi alternatif juga lho,....
Meski anak anak saya bukan termasuk kalangan 'anak susah makan' ( bahkan termasuk kalangan" penghabis',..hihihi....) tetap saja saya tergoda untuk mencoba.


BITTERBALEN NASI

BAHAN :
1 buah bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 sendok makan munjung tepung terigu protein sedang
150 ml air
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sdt oregano
300 gram nasi putih
50 gram wortel, potong kotak
50 gram buncis, iris halus
30 gram keju parut 

sedikit gula pasir.
Garam secukupnya
Daging dada ayam direbus dan dipotong dadu / atau menggunakan kornet / sosis
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
1 butir telur  ---> saya memakai putih telur, kebetulan ada stock di lemari es
tepung panir --> saya menggunakan panir kasar untuk nugget.

Cara Pengolahan :
  1. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  2. Masukkan air sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Tambahkan kaldu, garam, oregano dan merica. Aduk rata.
  4. Tambahkan nasi, wortel, buncis,ayam / kornet dan keju. Aduk sampai bergumpal.
  5. Bentuk bulat. Lapis dengan telur. Gulingkan di tepung panir. Lakukan sekali lagi.
  6. Goreng sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar