Senin, 18 November 2013

Cilok aka Aci dicolok


Kalo di Jawa Barat, bola bola kecil ini namanya cilok alias aci dicolok.
Kalo di jaman esde saya, namanya bakso kojek,....hihihi...

 
Bernostalgia sebentar di masa kecil,.......
Cilok ato bakso kojek ini panganan favorit deh,...nyaris tiap hari nyamperin abang penjualnya. Dibungkus pake plastik, terus dikasih sambal kacang plus saos,....rasanya nikmat bener,.....
Beli pas pulang sekolah, trus "mampir dolan" dulu ke rumah teman, trus dapat suguhan es sirup ato es mambo,...nyaman beneeer,.... hahahaha....
Ah,..masa kecil yang menyenangkan.

Kembali ke cilok aja deh, gak bakal selesai kalo ngomongin masa kanak kanak kita yaa,...,
Kebetulan saya sedang  kembali menemukan "semangat"untuk nguplek di dapur.
Dan salah satu korbannya yaa,...bikin cilok ini,...

Resepnya pake resep Bunda Ricke yang sukses membuat saya ngiler berat dan kebayang bayang terus...suweeer......
Tapi berhubung, saya gak mau begitu ribet, untuk saus kacangnya, saya pake yang instan aja,...

Bahan:
200 gram Tepung sagu tani
200 gram Tepung terigu (all purpose flour)
2 siung Bawang putih, haluskan (saya tambahin 1/2 siung lagi )
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 batang Daun bawang, iris halus (pakai bagian daun hijaunya)
400 ml air (gunakan secukupnya saja, kalau adonan sudah bisa dibentuk, hentikan penambahan air)

Air untuk merebus cilok
Cara membuat:
  1. Campur tepung sagu tani dan tepung terigu. Tempatkan dalam wadah. Tambahkan daun bawang dan bawang putih, aduk rata. Sisihkan.
  2. Panaskan air, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Matikan api.
  3. Masukkan air kaldu yang masih panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga kalis dan bisa dibentuk (kalau adonannya sudah bisa dibentuk, airnya tidak perlu ditambahkan lagi). Ambil sedikit adonan dan bulatkan, 
  4. Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. 
  5. Saat cilok sudah mengapung, biarkan kurang lebih 15 menit. Angkat, kemudian masukkan ke dalam panci kukusan, kukus cilok sampai matang dan empuk.
  6. Sajikan panas dengan pelengkap saus kacang, saus sambal botolan dan kecap manis dan kucuri dengan air jeruk purut.
Saus Kacang :
1/2 bungkus bumbu Pecel instant
2 sdm Saus sambal botolan
1 sdm Kecap manis

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan sampai rata, tambahkan air panas, aduk rata.
 
 Enjoy it !















Tidak ada komentar:

Posting Komentar