Cake ini dibuat beberapa hari lalu....
Dalam rangka milad eikeh dan si kecil yang sama sama bermarga Virgo, saya membuat cake yang agak "istimewa", meskipun gak ada acara apa apa dirumah.
Gak ada yang special sich,...yaah, cuman sekedar mengingat bahwa umurnya plus 1 dan minus 1,...(baca: tambah tua,...hiks* ).
Pemirsa, jadi inget beberapa tahun lalu, saat saya belum bisa bikin cake ( emang sekarang bisa ?....hihihi, setidaknya tragedi " bantet" gak terlalu sering sekarang,...hihihi....), kalo pas ulang tahun, mas suami tuh suka beliin BDCK trus diumpetin, trus kasih surprise malem malem..(huuuu,...romantis khan ?...).
Lhaa,...sekarang,...saya "dipersilahkan bikin sendiri,....hiks* katanya "kan lebih enak bikin sendiri",.....hiyaaaaa, ajian ngeles deh*...
Iyaaa deh,....secara emang betul demikian,...hehehe...
Setidaknya, lebih terjamin bahan bahan yang dipakai.Karna sebelumnya dapat orderan Black Forest, saya juga pengen yang nyoklat nyoklat juga....
Akhirnya, diputuskan bikin Devil Cake, yang emang super Devil,..eeeh...super nyoklat,...
Belum lagi lapisan Ganache yang bener bener ganaaaasss,.....
DEVIL CAKE
Sumber : Blog mbak Ricke adapted Martha Stewart
Bahan
:
339 gr butter suhu ruang
60 gr coklat bubuk
120 ml air mendidih
300 gr gula kastor
1 sdt essence vanilla
4 butir telur ukuran besar, kocok lepas
360 gr cake flour (tepung terigu protein
rendah)
1 sdt soda kue
240 ml susu cair
Cara Membuat
:
Panaskan oven 180'C, siapkan loyang (saya memakai
2 loyang bulat diameter 22 cm).
Oles dengan margarine, alasi dengan kertas roti
dan oles margarine kembali.Sisihkan.
Ayak coklat bubuk, masukkan air mendidih. Aduk
rata hingga berbentuk pasta, sisihkan dan biarkan dingin.
Setelah dingin campurkan susu cair ke dalam adonan pasta
coklat, aduk hingga tercampur rata
Dalam wadah lain, campur dan ayak tepung terigu,
soda kue dan garam, sisihkan.
Kocok butter dengan mixer speed rendah hingga
lembut.
Masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga
lembut dan pucat.
Tambahkan essence vanilla, kocok kembali sampai rata.
Masukkan
kocokan telur sedikit demi sedikit, dan kocok rata di setiap penambahan.
Dengan mixer speed rendah,tuang campuran
terigu secara bertahap, berselang-seling dengan campuran susu dan coklat.
Awali
dan akhiri dengan campuran terigu.
Matikan mixer, aduk rata dengan spatula
Tuang adonan ke dalam loyang dan oven hingga
matang
Untuk filling saya menggunakan Ganache versi mbak Rina Rinso.
Komposisinya mudah diingat 1 : 2 : 3
Untuk cake diatas saya menggunakan
200 gr whippy cream,
400 ml susu
600 gr DCC, dicincang kecil
Cara membuatnya :
1. Campur Susu UHT dan Whippy cream. Aduk rata.
2. Tim campuran diatas tidak perlu mendidih.
3. Masukkan DCC cincang hingga mencair.
4. Angkat dan biarkan dingin dengan memasukkan ganache ke
4. Angkat dan biarkan dingin dengan memasukkan ganache ke
lemari es selama minimal 1 jam..
Pada saat akan digunakan, dikerok lalu di mikser sampai lembut.
Kalo versi saya, gak pake didiamkan di lemari es, hanya saat adonan agak set, langsung saya gunakan.
Bahkan untuk ganache siramnya, saya tetap menggunakan adonan ini, dengan mengetim ulang, lalu tuang ke cake yang sudah berlapis ganache oles tadi.
Look yummy ?.....
Mantap cakenya.....sy jg ga rela klo ganache nya ampe nyisa.......jilat teruuss
BalasHapusMantap cakenya.....sy jg ga rela klo ganache nya ampe nyisa.......jilat teruuss
BalasHapusmbak Isna : betul bangeeet,....gak ikhlas ada sisa setitikpun,....tandas* ....hihihi.....
BalasHapusLagi nyoba mau eksekusi resep devil cake ini jeng Ayu... Doakan berhasil yaaa.... ^_^
BalasHapusNunieeek : daaan,...anak anak suka khan ?....hehehe...
BalasHapus