Minggu, 29 September 2013

(IDFB) WINGKO SINGKONG YOGURT





West meet East, alias singkong bertemu yogurt,....
Kali ini tantangannya seru banget, bagaimana kita mengkreasikan bahan singkong dengan yogurt.
Saat pengumuman dikumandangkan, langsung bergerak mencari yogurt, terutama untuk merek Heavenly Blush, meski eksekusinya entah kapan.
Dan ternyata benar kan, penyakit jaman sekolah masih mendarahdaging, bikinnya di last minutes mendekati hari H penutupan, maaf ya bu Admin,..biasa kudu "kejar setoran" orderan, demi sebuah lensa idaman.

Setelah mencari ilham kesana kemari, maka diputuskan membuat wingko, secara keluarga suka dan dalam rangka melestarikan budaya kuliner di kota sendiri kan ?....hehehe...

Wingko sebenarnya berasal dari desa Babad, Lamongan, Tapi entah bagaimana, wingko lebih naik daun sebagai salah satu oleh oleh yang wajib dibawa dari Semarang.


Resep yang saya gunakan adalah kombinasi dari resep Teh Herti dan majalah Nova.

WINGKO SINGKONG YOGURT
-------------------------------------

Bahan :
300 gr singkong, diparut
100 gr kelapa parut
100 gr gula pasir
1/4 sdt teh garam
1/2 sdt vanili bubuk
100 gr tepung ketan
200 ml yogurt
2 butir telur
50 gr margarine, lelehkan.

Olesan :
50 gr keju, diparut
1 butir kuning  telur 

Cara :
Campur singkong, kelapa, gula pasir, garam, vanili dan tepung ketan. Aduk rata
Masukkan telur, aduk rata
Tuangkan yogurt, kembali diaduk rata.
Terakhir, masukkan margarine cair, aduk rata.
Tuangkan adonan diatas ke dalam loyang ukuran 22x22x4 yang sudah disemir margarine
Oven dengan suhu 150 derajat celcius matang.
Tes dengan tusuk garpu, oles dengan kuning telur dan taburi keju parut.
Panggang kembali, dengan meletakkan loyang di rak atas.

 
Pengen tahu rasanya pemirsa ?.......
Enaaak lho,..manisnya pas,..legitnya singkong dan yogurt Heavenly Blush tu cucoook sekali,.....
Penasaran ?....silahkan mencoba....



Happy Baking ^_^
 
 

 

5 komentar:

  1. cantik bgt... nyatetvresepnya ya mbak...makasih :)

    BalasHapus
  2. Makasih mbak Sasmeita,...silahkan mencoba, dan makasih untuk kunjungannya

    BalasHapus
  3. Cantik deh. Bentuk wingkonya juga unik. Thanks udah ikutan idfb challenge ya. Good luck !

    BalasHapus
  4. Wingko pake yogurt & keju, mantap pastinya yaa...

    BalasHapus
  5. @ mbak Tika : makasih mbak
    @ mbak Isna : ini namanya wingko modern mbak,...hehehe....makasih sudah berkunjung

    BalasHapus