Sabtu, 15 Maret 2014

Siomay Ayam

Waktunya merelaksasi diri dengan Siomay Ayam, setelah sepekan "dihajar"pekerjaan yang datang bertubi tubi,.....halaaaah apa hubungannya yaa,...ngawur*

Nggak ada hujan, gak ada angin, tiba tiba pengen bikin siomay,....hihihi...
Yang tadinya pengen bikin opera cake ealaaah.....malah banting setir bikin "cemilan berat' ini,...
Kebetulan di lemari es  punya kulit pangsit yang belum diperdayagunakan juga,...

Setelah googling dan saling membandingkan beberapa resep, akhirnya memutuskan menggunakan resepnya bunda Ricke,.bahan dan cara lebih mudah dan cepat, hanya untuk bahan bahan dapur seperti bawang putih/merah, merica, garam,..dll, aku sesuaikan selera..

SIOMAY AYAM

Bahan :
500 gram daging ikan tengiri giling (aku pakai 300 gr daging ayam cincang dan 200 gr udang cincang )
5 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan ( aku : 7 siung )
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir   ( aku : 1 sdm )
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak goreng
100 gram labu siam (parut kasar dan jangan diperas)
3 butir telur , kocok lepas
2 btng daun bawang
200 gram tepung sagu tani (aku : 175 gr saja, cuman ada segitu, ...sisa bikin cilok )

Topping :
Wortel, diserut halus.

Cara :
- Campur daging ayam dan udang yang sudah digiling tadi dengan bawang merah halus, bawang putih halus, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, gula pasir, kecap ikan dan minyak goreng,
Aduk hingga rata dan tercampur semua bahan.
- Masukkan labu siam. Lalu masukkan telur sedikit demi sedikit dan aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Terakhir masukkan tepung sagu lalu uleni

- Letakkan adonan diatas kulit pangsit, kemudian ditekuk (saya menggunakan cucing talam, kulit diletakkan di dalam cucing, tata, kemudian isi dengan adonan.
- Letakkan parutan wortel diatasnya.
- Kukus selama 30 menit atau sampai matang
- Siap disajikan

Dicocol saus sambel tomat enaaaak,...pake sambal kacang juga lekeeer,...


Silahkan mencoba,...



 


 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar