Sabtu, 05 Januari 2013

Japanesse Roll Cake





Beeuuh,....lama banget update resep JRC ke blog,...
Banyak alasan kenapa ini resep lama proses tayangnya.

Pertama,...virus malas...(duuuh,...enyahlah*),..kedua...Inetnya bener bener bikin geregetan, ketiga...lupa passwordnya blognya sendiri,...(hadeuuuuh,..tepok jidat* )...



Peer LBT yang 20 dengan host Teh Diah Raki dan mbak Alice, bener bener membuat saya,  harus " naik kelas".
Masih trauma dengan gulung menggulung, trus cara bikin motifnya juga bikin"nyesek",...
Seperti motif yang saya bikin ini adalah ' motif putus asa ",..Tiap nyoretin motif, mestiiii mleber,...
Udah gonta ganti kertas roti sampai 4 kali,..dan yang kelima langsung asal coret coret, tumpuk menumpuk saja deh,..
Dan,.....motif bunga yang sudah disiapkan, akhirnya berubah menjadi gambar " abstrak "


Dari testimoni beberapa teman yang sudah membuat, akhirnya sayapun tertarik menggunakan resep yang diposting oleh suhu mbak Rachmah. Ijin nyontek dan share ya mbak...
Barakallah untuk ilmunya,...

Japanesse Roll Cake

Resep adaptasi JUNKO Book & searching on google
Modifikasi : Rachmah Setyawati
---------------------------------------------
Bahan-bahan :


Adonan I
4 butir kuning telur
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng
60 cc air
80 gr tepung terigu

Adonan II

150 gr putih telur
40 gr gula pasir
15 gr tepung maizena

Adonan untuk membuat motif :
40-50 gr putih telur
10 gr gula pasir
5 gr tepung maizena


Filling :
Fresh Cream dingin, non dairy, kocok hingga agak mengembang,

Cara Membuat :
1. Buat bahan adonan I , kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.


2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental.


3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang , tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.
Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.

4. Ambil sebagian adonan I, kira2 4-5sdm , lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata. Bagi menjadi beberapa warna yang diinginkan 


5. Siapkan 1 bh loyang ukuran 22X22X5cm atau 1 bh ukuran 24X24cm (bila ingin agak tipis cakenya). Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk melengketkan kertas roti saja).
Lalu tutupi/beri alas kertas roti pd bagian dasar dan pinggiran loyang, tidak usah dipoles mentega/margarin lagi. Lalu mulai buat motif yg kita inginkan pd alas loyang yg sudah ada kertas rotinya tadi itu. Setelah motif selesai masukkan ke dalam freezer ( saya dengan cara memanggang sebentar )
   

6. Sambil menunggu adonan motif membeku/keras, buatlah bahan adonan cake. 
Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi hingga soft peak. Lalu tambahkan tepung maizena ke dalamnya.
Kocok hingga merata dan kental/soft peak.

7. Lalu gabungkan kedua adonan I & II. Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.


8. Ambil loyang yg telah diberi motif tadi dari freezer,bila sudah beku/keras, segera tuangkan adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan bbrp kali loyang adonan untuk meratakan adonan hingga ke dasarnya.


9. Panggang dengan suhu sekitar 165-175 derajat celcius kurang lebih 15-20 menit/hingga matang kecoklatan permukaannya.


10. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati=hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.


11. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras.
 

Ribet ?...enggak kok,...cuman kalo saya, belum bisa dikatakan "naik kelas", karena belum berhasil bikin motif yang diinginkan 
Soal rasa ?.....lezatoos...

   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar