Senin, 01 Juli 2013

Ca Brokoli


Tumis menumis kayaknya enak nich,...

Diawali jalan jalan pagi sama si anak wedok yang lagi libur sekolah, sekalian belanja di tukang sayur langganan. 
Biasa emak emak, kalo udah sampai ditempatnya malah kebingungan mau masak apa.
Setelah ditimbang, dipikirkan dengan seksama tanpa rasa galau sedikitpun....haaais, akhirnya saya mencomot 3 bongkol brokoli dan 1 bongkol bunga kol. 
Mau dicampurin sosis sama bakso, entar eyangnya anak anak ndak bisa makan. Ibu saya ini termasuk unik, untuk ukuran orang "terdahulu" ( xixixi...bacanya : sudah sepuh / tua ya ), beliau suka banget sesuatu yang berbau susu, tapi untuk masakan beraroma " eropah, western dan chinesee ", beliau gak suka,.hehehe...
Saya ambil udang aja biar aman, trus minta dikupasin sama bakulnya. Bawang bombay inget masih punya stock.
Okelah,...dibayar dulu,...

Mulai "memutilasi bongkol brokoli dan meracik bumbu bumbu, dipikir pikir kok kalo campurannya cuman udang, dikit amat yaa....
Kebetulan mas suami mau keluar, ngikut dulu ah, entar pulangnya mampir beli telur puyuh sekalian.

Mari mulai memasak,...
Lhooo,..telur puyuhnya tadi mana ?....nyari sampe ke kolong kolong...(gak ding,...xixixi).
Hadeeeeuh,....inget kalo telurnya tadi di dasbor mobil,...padahal mobilnya lagi dibawa mas suami ke bengkel,......aaarrrghhhhh,......emang nasibnya si udang gak punya temen nich,....

Ca Brokoli

Bahan :
-------
Brokoli, dipetik per bongkol
Bunga Kol, dipetik per bongkol
Udang, dikupas bersih, kucuri air jeruk, bilas, dan gongso sebentar
Wortel
Bawang Bombay
Bawang putih, dikeprek dan iris tipis
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula Pasir secukupnya
Margarine untuk menumis

Cara :
-----

Siapkan air sampai mendidih, beri garam dan gula pasir.
Masukkan Brokoli dan dan Bunga Kol, sebentar saja, tapi pastikan sudah matang.
Tiriskan dan siram dengan air es.
Lakukan hal serupa dengan wortel.
Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu.
Masukkan wortel dan udang,
Beri garam, gula pasir dan merica bubuk.
Cicipi lebih dahulu, masukkan brokoli dan bunga kol.
Sajikan.

Hhhmmmm, tumis ini enak lho, warnanya sayuranya masih ijo royo royo, jadi ada rasa kriuk kriuk gituh,...
Tips ini saya dapat dari blognya Bu Citra. 
Suwun bu untuk tipsnya bucit,....^_^
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar