Jumat, 10 Januari 2014

Orange Chiffon.... ( egg white )


LBT # 24
Theme : 3rd Anniversary of LBT 





Tidak terasa 3 tahun sudah bergabung dengan keluarga besar LBT.
Rasa kekeluargaan yang erat meskipun hanya kenal di dunia maya, tapi pertemanan kami serasa sudah kenal lama
Bahkan ada beberapa yang menyempatkan untuk kopdaran, cipika cipiki, dan pastinya obrolan dan gosipnya  gak jauh jauh dari resep, baking, bahan kue dll..hehehe....

Awalnya, pengen bikin cake coklat seperti Devil Cake dengan balutan ganache seperti disini.
Tapi apa daya, sepekan ini Semarang diguyur hujan, dari siang sampai malam. Akibatnya gak sempat mampir ke TBK langganan. Mana bahan kue sudah mulai menyusut. 
Yang tersedia cuman tepung terigu......hadaaaah...melas*

Setelah muter muter cari wangsit, akhirnya saya memutuskan untuk memperdayagunakan putih telur yang masih "santai geboy " di dalam lemari es. 
Kalo biasanya lagi punya stock putih telur suka bikin Fudgy Brownies ( resepnya belum sempet diposting di blog, tapi sudah dishare di fb ) dan beberapa kali bikin ini.

Kali ini tertarik dengan Orange Chiffon Cakenya mbak Nina Agustina, yang versi aslinya adalah Chiffon Cake putih telur pak Sahak Pribadi. 
Sedangkan saya termasuk penyuka cake yang beraroma buah atau bertopping buah. Ada sensasi seger seger gimana gituh....
Jadi.......gak nyesel mutusin bikin Orange Chiffon cake ini.
Rasanya, enak, seger, manisnya juga pas.


cekidot resepnya....

Orange Chiffon Cake ( Putih Telur )


Bahan A :
525 gram putih telur
200 gram gula pasir
1 sdm emulsifer
1/2 sdt vanilla susu

Bahan B :
200 gram tepung terigu protein sedang
30 gram maizena
40 susu bubuk/skm

60 gram sari jeruk instant ( nutrisari )
Campur jadi satu dan ayak

Bahan C :
Margarin/minyak goreng cair 150 gram

1/4 sdt Essen jeruk


Cara :
1. Panaskan Oven 150 deg. 

Siapkan loyang chiffon cake (jangan dioles apapun).

2. Campur semua bahan A jadi satu lalu dikocok hingga mengembang dan soft peak


3. Masukan bahan B ke bahan A, sedikit demi sedikit dengan mixer kecepatan rendah.

4. Masukan bahan C ke adonan, ratakan dengan teknik aduk balik.
 

5. Tuang ke loyang, kemudian panggang selama 50 menit atau sampai matang. 

Tips :
- loyang tidak usah dioles margarin.
- Saya tidak menggunakan loyang chiffon, jadi bawahnya saya lapisi dengan kertas roti, kemudian masukkan ke oven kurleb 5 menit. Keluarkan dari oven, perciki pinggir luar loyang dengan air.
- Setelah matang, biarkan chiffon cakenya tetap di loyang, keluarkan setelah dingin dibantu dengan pisau untuk mengeluarkan pinggir pinggir cake. Lakukan dengan hati hati dan penuh dengan cinta yaaaa,......tsalalala....

Nah, dengan bahan yang sederhanapun, kita tetap bisa merayakan 3rd Anniversary group kita tercinta bukan ?.......

Keep spirit to get Baking Together,......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar