Jumat, 21 Agustus 2015

Kaki Naga / Chicken Drumstick


Assalamualaikum,....


Update berita sekarang gak ?...
Dollar naek,..harga daging sapi melonjak,..telur ikut ikutan ganti harga,..ladalah, daging ayam juga gak mau kalah,..ngikut naik,.....huuuuuuuuuu.....

Biasanya nich, after lebaran, harga sayur dan teman temannya bakal naik lumanyan menguras kocek. Tapi biasanya harga kembali normal setelah seminggu - 2 minggu.
Daaaan, tahun ini bener bener abnormal deh, gak mau turun malah tambah meroket. Biasanya kalo lagi belanja bawa duit sekian ( eeeehm,...keep on the record,...tiiiiiit..) cukup buat seminggu,..eh,..ini gak cukup,...kudu nambahin dana, terpaksa deh nyari nyari di slempitan slempitan dompet,...tas,...kaos kaki,...eeeh*..


Kalo daging sapi sich, untungnya bukan lauk fave yang tiap minggu kudu ada yaa,..
Paling sebulan bisa dihitung satu dua kali kami mengkonsumsi si daging merah ini.
Tapi daging ayam ?....huwaaaaa,...wajib ada di setiap minggunya,...
Alasannya ?...anak anak suka,..trus mo dimasak apa aja gampang, flexsible mo diapain,..cucok buat eikeh yang waktunya gak banyak.


Mau digoreng, malam diungkep dulu, trus pagi siap digoreng,..mo di kuahin, tinggal cemplang cemplung.
apalagi dibuat frozen macam nugget atau kaki naga / chicken drumstick. Diolah minggu, simpan di freezer, goreng pas dibutuhin. aman deh...

Kaki Naga,..lucu ya namanya...hihihi ..apakah kakinya naga seperti ini ?...tau deeeh..
Ada juga yang menyebut drumstick. Nah ini masuk akal, soalnya bentuknya seperti gebukan stick drumband,...wkwkwk...

Tapi whatever lah namanya,.kita ngikut aja,..yang penting enaak,,....nom nom*

Makasih untuk mbak Endang Just Try and Taste yang sudah share resep ini.
Bahan bisa dikutak katik, sesuaikan dengan ketersediaan bahan aja yaa...
Ini saya posting ulang resep aslinya dan modif ala say yaa..

Yang pasti,..homemade itu more better,..more healthy,..more higienis,...



Kaki Naga / Chicken Drumstick

Source : mbak Endang Just Try and Taste

diadaptasi dari buku resep blender & juicer MitZui

Bahan:
- 250 gram fillet dada ayam, cincang ( saya : 400 gr )
- 5 siung bawang putih  ( saya : 8 siung )
- 250 gram udang kupas ( saya 100 gr udang kupas, cincang )
- 1 butir telur ( saya : 2 butir ukuran kecil )
- 2 - 3 sendok makan tepung terigu, sendok menggunung/munjung ( saya : 3 sdm munjung tepung tapioka )
- 1/2 buah bawang bombay ( saya : 1 butir )
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin)
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh gula pasir

Untuk melapisi kaki naga:
- 2 butir telur, kocok lepas
- tepung panir/bread crumb secukupnya


Cara membuat:
Blender daging ayam, udang dan semua bumbu.
Test rasa.


Siapkan sumpit yang akan di pakai untuk menusuk kaki naga. 

Siapkan dandang, olesi permukaan saringan dandang dengan minyak goreng dan panaskan airnya hingga mendidih.

Olesi permukaan telapak tangan dengan minyak supaya adonan tidak lengket di tangan. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat lonjong. Tusuk adonan dengan potongan sumpit. Masukkan di dandang panas. 
Kukus kurang lebih 25 - 30 menit atau hingga matang.

Dinginkan, celupkan kaki naga di kocokan telur, gulingkan di tepung panir atau bread crumbs
Tekan-tekan permukaan kaki naga agar tepung panir menempel dengan baik. 

Goreng kaki naga menggunakan api yang kecil agar permukaannya tidak cepat gosong hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan di tissue dapur untuk mengurangi kelebihan minyak.


Segigit gak bakal cukup deeeh,....nasi mana...nasi mana.....

Happy Cooking


Tidak ada komentar:

Posting Komentar