Senin, 16 November 2015

SERIMUKA PANDAN aka KETAN LAPIS SERIKAYA



Jujur saja saat membuat kudapan ini, saya lagi gak mood buat bikin apa apa.
Saking malesnya, disempetin order ke sesama bakuler supaya di meja tetap tersedia "sesuatu untuk dicemil ". 
Sayangnya, setelah ditunggu tunggu, ternyata teman saya ini kasih kabar kalo pesanan saya terpaksa harus diundur.....haiyaaaaaa.... # kecewa deh...
Mana males keluar rumah pulak,...panaaaaas sooon,....
Akhirnya buka  lemari "doraemon" alias lemari bahan, nemu 1/2 kg ketan putih.
Dulunya sih pengen bikin lemper, tapi yaaa seperti biasa rencana tinggal rencana.
Masih niat mengeksekusi lemper, cuman gak punya abon or stock ayam di freezer buat isian,..duuuuh gimana dong ?...
Way outnya ya googling deh resep berbahan dasar ketan, yang tentunya gak pake ribet..

Daaaan,....finally hasil googling, diputuskan membuat kudapan ini.
Kalo di negara tetangga kita, Malaysia dan beberapa daerah kita yang berdeketan diberi nama Seri Muka. Tapi ada juga yang menyebut Ketan Lapis Serikaya.

Tapi intinya mah sama,.....enaaaaaak....




Ya sudahlah, daripada saya ngoceh kemana mana, yuk cekidot resepnya aja ....

SERIMUKA PANDAN aka KETAN LAPIS SERIKAYA
source : Resep Makanan Indonesia


Bahan :
1. Ketan putih 500 gr, cuci, tiriskan
2.  Santan 250 ml dari ½ butir kelapa
3.  Garam 1 sdt


Bahan Adonan Srikaya :
1.  Telur ayam 5 btr
2.  Santan 300 ml
3.  Gula pasir 300 gr
4.  Tepung terigu 60 gr
5.  Air daun suji pandan 50 ml
6.  Essen vanili ½ sdt


Cara membuat :
  • Rendam ketan dalam air dingin selama ± 2 – 3 atau semalam kemudian jam cuci bersih ketan, kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang angkat.
  • Campur santan, dan garam rebus hingga mendidih angkat.
  • Tuangkan santan rebus ke dalam ketan setengah matang aduk hingga santan terserap kukus lagi ketan hingga matang. Angkat ratakan ketan dalam loyang beralas plastik.
  • Srikaya : kocok telur dan gula hingga gula larut. Tambahkan semua bahan lainnya aduk rata.
  • Tusuk – tusuk ketan dalam loyang tuangi adonan srikaya. Kukus lagi sampai matang dan beku selama ± 40 menit angkat dan dinginkan. Potong – potong sesuai selra dan sajikan.

Alhamdulillah, ...Serimuka Pandan selesai,...dan mari kita mengemil,....hehehe....
Cemilannya berat euy,.......




Happy Baking

Tidak ada komentar:

Posting Komentar