Kalo rasa penasaran sudah di ubun ubun, pasti berakhir nekad,....hihihi...
Seperti ayam kodok inih,...mantengin cara ngulitin udah 2 tahun yang lalu, nah baru tereksekusi sekarang, setelah bayang bayang ayam kodok "menghantui" dirikuh,...
Dasar amatiran,...ngulitin si ayam aja nyampe 1.5 jam lho,...hihihi,...totalnya dari pagi jam 9 pagi, baru selesai sebelum maghrib,....hadeuuuuh.
Dan karna udah kecapekan, akhirnya si ayam kodok masuk ke lemari es, dan baru "dibinasakan"...(baca: dimakan*), pagi harinya.
Pas dikukus dan dan dipanggang sich ayam kodoknya bohay banget, tapi karna efek masuk kulkas jadi permukaannya ada gelombangnya dikit,...gak papalah, wong ya dikonsumsi sendiri ajah,...
Ada kesalahan teknis sebetulnya, masukkin isian dan menjahitnya harusnya dibalik, biar saat finishing kelihatan caem,..iiih,..namanya juga baru belajar, next time lebih baik yaaa,...
Untuk mbak Rachmah,..makasih untuk share ilmunya mengenai ayam kodoknya,....Barakallah...
Tips utama bikin ayam kodok, yang pertama harus berdoa yaaa...supaya diberi kesabaran, dan diberi kemukjijatan supaya kulit ayamnya gak terkoyak koyak,...hihihihi...lebay*
Yang penasaran,..yang penasaran...cekidot yaa,...
Langkah I : SIAPKAN AYAM
UTUH.Pilih 1 ekor ayam berukuran
sedang besarnya, cuci bersih, buang isi organ bagian dalamnya. Pilihlah kulit ayam yang tidak mudah
robek/masih bagus kondisinya/ pilih kulit yang tebal.
Cara mencucinya : lumuri ayam dengan garam, lalu bilas.
Langkah II : MEMBUAT
ADONAN ISIAN.
Bahan isian250 gr
daging ayam giling
250 gr daging sapi
giling
2 buah hati ayam, rebus matang,
haluskan ( saya 3 buah )
2 potong roti tawar, rendam
dalam susu cair, haluskan
4 butir
kuning telur
3 butir putih
telur
1 sdt gula
½ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk hitam
1/8 sdt pala bubuk
1 blok/balok kaldu blok rasa ayam
1 bungkus Cream chicken soup instant ( ini saya skip )
1 sdm saus tiram ( ini saya skip )
1/4 bulat kecil Bawang bombay + 3 siung bawang putih,
cincang halus, tumis harum ( saya memakai 1 butir bawang bombay besar )
1 kaleng
jamur champignon , ukuran sedang, cincang kasar
( ini saya skip )
4 butir telur rebus (untuk isi pada
ayam)
Cara membuat:
Campur dan aduk semua bahan jadi
satu (kecuali 4 telur rebus) hingga merata, cicipi dulu rasanya, bila sudah pas,
sisihkan, siap untuk dimasukkan dalam ayam kodok.
Langkah III : MEMBUAT AYAM
KODOK
Kuliti ayam dengan cara lewat lubang pada leher ayam, kita
telusur ke lapisan kulit dalam, gunanya untuk memisahkan kulit ayam dari bagian
dada ayam kebawah. Kita sisakan bagian kedua sayap utuh dan kedua bagian paha
bawah utuh.
Nanti bentuknya seperti ini
Langkah IV : MENJAHIT salah satu lubang, kita bisa pilih bagian lehernya,
atau bagian pantat ayam. Gunanya agar saat memasukkan adonan isi , dapat
dilakukan dengan rapi ke seluruh bagian dalam ayam.
Langkah V : MEMASUKKAN ADONAN
ISIAN.
Jahit pada bagian leher ayam, masukkan adonan isian lewat
bagian pantat /bawah ayam. Masukkan hingga padat keseluruh bagian dalamnya,
kira2 1/2 bagian ayam utuh, lalu letakkan/selipkan 2 butir telur ayam rebus,
atur letaknya, yang satu disisi kiri (dada kiri ), satu lagi disisi dada
kanan.
Kemudian isi dengan adonan
lagi.
Menjelang penuh, masukkan
kembali 2 butir telur ayam rebus, satu di bagian paha kiri, satu lagi di paha
kanan. Setelah itu tutup sempurna semua dengan adonan isian lagi dan mulai jahit
kulit bagian pantat ayam dengan rapi seperti ini
Langkah VI : MENGUKUS AYAM KODOK
.
Ayam yang sudah diisi adonan dan
dijahit menutup rapi kembali, siap dikukus. Letakkan ayam kodok pada loyang yang
sudah disemir margarin tipis-tipis. Kemudian, tusuk-tusuk ayam dengan jarum,
agar saat dikukus nanti tidak mengelembung (berisi air /menjadi pecah kulitnya).
Kukus ayam kodok selama kurang lebih 30 menit/hingga matang. Setelah matang,
angkat loyang berisi ayam kodok tadi, tiriskan air kaldu yang terdapat di dasar
loyang. Sisihkan (untuk dicampur kedalam adonan saus
nanti).
Langkah VII : MEMANGGANG AYAM
KODOK.
Panaskan oven dengan suhu
sekitar 150 derajat celcius.
Poles
ayam kodok yang masih hangat dari kukusan tadi dengan bahan saus polesan secara
merata, baik bagian atas maupun bagian sisi bawah ayam
kodok.
Bahan Saus Polesan
:
1 1/2 sdm margarin ( saya 2 sdm)
2 sdm madu ( saya 3 sdm )
2 sdm kecap manis ( saya 3 sdm )
1/8sdt pala halus
1/4 sdt merica bubuk
aduk semua bahan menjadi
satu, siap untuk dioleskan pd ayam.
Masukkan oven, panggang sekitar 5 menit, keluarkan
poles lagi dengan saus polesan, panggang lagi, lakukan hingga 2 - 3 kali lagi
polesan. Panggang hingga kira2 20menit (bumbu polesan bener2 terlihat terserap
kecoklatan agak tua).
Keluarkan ayam
kodok, matikan oven. Biarkan dingin. Jangan buang sisa saus polesan yang
mengendap di dasar loyang, sisihkan saja (untuk bahan saus BBQ
nanti).
Langkah VIII : MEMBUAT SAUS BBQ
& JAMUR CHAMPIGNON.
Bahan Saus :
1/4 bulat Bawang bombay, cincang
kasar ( saya 1 butir )
1/2 kaleng kecil jamur champignon, cincang kasar ( saya skip )
2 sdm Margarin
¼
sdt Merica
1/4 sdt Garam
2 sdm Kecap Manis
1 sdm Kecap Inggris ( saya skip, gak punya soalnya )
1 sdt
Saus Tiram
4 sdm Saus tomat
Saus Madu sisa polesan
200 - 250 cc Air
Kaldu Ayam sisa kukusan
1 sdt Maizena, larutkan dengan sedikit
air
------> Cara membuat saus :
Tumis bawang bombay
dengan margarin dan minyak goreng hingga harum. Masukkan jamur cincang, aduk2
rata. Campur semua macam kecap dan saus madu, masukkan ke dalam tumisan, aduk2
rata hingga harum dan agak sedikit berkaramel, kemudian bubuhi garam, merica,
aduk lagi.
Tambahkan kaldu ayam, aduk2 merata, cicipi, jika rasa sudah cukup
pas, baru terakhir tambahkan larutan maizena , aduk mendidih hingga agak kental.
Matikan api, siap digunakan sausnya.
Langkah XI : MEMPERSIAPKAN
SAYURAN/PENDAMPING SAJIAN.
Untuk satu
paket sajian dengan 1 ekor ayam, kira2 dibutuhkan sayuran sejumlah berikut
:
Wortel = 1/2 kg
Buncis = 250 gr
Kembang Kol/Brokoli = 250 gr
Kentang = 1 kg
1/2 ikat daun selada keriting untuk
garnish
2 buah tomat untuk
garnish
1 bh Cabe merah untuk
garnish
1 bh Daun bawang untuk
garnish
Cara memasak sayuran
:
Setup Wortel ----------> potong2
agak tebal bentuk memanjang seibu jari, masukkan ke dalam air mendidih yang
sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm
margarin, aduk2 merata. Sisihkan, siap ditata.
Setup Buncis ------------> potong2 agak tebal
bentuk memanjang seibu jari, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1
sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2,
lalu taburi dengan sedikit merica hitam bubuk merata. Sisihkan, siap
ditata.
Setup Kembang Kol
------------> potong2 agak tebal sesuai kuntumnya, masukkan ke dalam air
mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan,
beri 1/2 sdm margarin, aduk2, lalu taburi dengan daun peterseli cincang merata.
Sisihkan, siap ditata.
Kentang Goreng
-----> Potong2 sepanjang ibu jari, agak tebal, goreng dengan api sedang
hingga benar2 matang dan agak garing ( tandanya buih2 minyak tinggal sedikit),
tiriskan minyak, siap ditata.
Langkah X : MENYUSUN SAJIAN AYAM
KODOK.
Siapkan wadah dengan bentuk
sesuai selera (bulat/persegi) sekitar ukuran 30X35cm.
Persiapkan garnish dan sayuran yang akan
disajikan.
Pertama, susun ayam kodok
yang telah dioven sebagai "centre piece", trik agar ayam kodok bisa tampak lebih
tinggi, sebelumnya letakkan beberapa potong sayur wortel di bawahnya, hingga
nanti ayam kodok bisa terlihat lebih tinggi & cantik.
Selebihnya, susun semua garnish dan sayuran serta
sausnya dengan rapi. Siap disajikan.
haaaaaah,....panjang dan lama yaaa,...
Makanya jangan heran dan dilarang complain kalo harga ayam kodok itu selangit,...hihihi.....
Bikinnya mesti benar2 meluangkan waktu seharian ya mbak :D
BalasHapusMaaf mbak Ivonie, baru kebaca komennya,..
Hapuskarna ayam kodok ini baru pertama kali bikin, saya memang membutuhkan waktu seharian,...hehehehe..
makasih sudah mampir