Minggu, 16 Februari 2014

Ayam Kodok

Kalo rasa penasaran sudah di ubun ubun, pasti berakhir nekad,....hihihi...



Seperti ayam kodok inih,...mantengin cara ngulitin udah 2 tahun yang lalu, nah baru tereksekusi sekarang, setelah bayang bayang ayam kodok "menghantui" dirikuh,...

Dasar amatiran,...ngulitin si ayam aja nyampe 1.5 jam lho,...hihihi,...totalnya dari pagi jam 9 pagi, baru selesai sebelum maghrib,....hadeuuuuh.

Dan karna udah kecapekan, akhirnya si ayam kodok masuk ke lemari es, dan baru "dibinasakan"...(baca: dimakan*), pagi harinya.

Pas dikukus dan dan dipanggang sich ayam kodoknya bohay banget, tapi karna efek masuk kulkas jadi permukaannya ada gelombangnya dikit,...gak papalah, wong ya dikonsumsi sendiri ajah,...

Ada kesalahan teknis sebetulnya, masukkin isian dan menjahitnya harusnya dibalik, biar saat finishing  kelihatan caem,..iiih,..namanya juga baru belajar, next time lebih baik yaaa,...

Untuk mbak Rachmah,..makasih untuk share ilmunya mengenai ayam kodoknya,....Barakallah...
Tips utama bikin ayam kodok, yang pertama harus berdoa yaaa...supaya diberi kesabaran, dan diberi kemukjijatan supaya kulit ayamnya gak terkoyak koyak,...hihihihi...lebay*

Yang penasaran,..yang penasaran...cekidot yaa,...

Langkah I : SIAPKAN AYAM UTUH.Pilih 1 ekor ayam berukuran sedang besarnya, cuci bersih, buang isi organ bagian dalamnya. Pilihlah kulit ayam yang tidak mudah robek/masih bagus kondisinya/ pilih kulit yang tebal.
Cara mencucinya : lumuri ayam dengan garam, lalu bilas.

Langkah II : MEMBUAT ADONAN ISIAN.
Bahan isian
250 gr daging ayam giling
250 gr daging sapi giling
2 buah hati ayam, rebus matang, haluskan ( saya 3 buah )
2 potong roti tawar, rendam dalam susu cair, haluskan
4 butir kuning telur
3 butir putih telur
1 sdt gula
½ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk hitam
1/8 sdt pala bubuk
1 blok/balok kaldu blok rasa ayam
1 bungkus Cream chicken soup instant ( ini saya skip )
1 sdm saus tiram ( ini saya skip )

1/4 bulat kecil Bawang bombay + 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis harum ( saya memakai 1 butir bawang bombay besar )
1 kaleng jamur champignon , ukuran sedang, cincang kasar
 ( ini saya skip )
4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)

Cara membuat:
Campur dan aduk semua bahan jadi satu (kecuali 4 telur rebus) hingga merata, cicipi dulu rasanya, bila sudah pas, sisihkan, siap untuk dimasukkan dalam ayam kodok.

Langkah III : MEMBUAT AYAM KODOK

Kuliti ayam dengan cara lewat lubang pada leher ayam, kita telusur ke lapisan kulit dalam, gunanya untuk memisahkan kulit ayam dari bagian dada ayam kebawah. Kita sisakan bagian kedua sayap utuh dan kedua bagian paha bawah utuh.
Nanti bentuknya seperti ini

Langkah IV : MENJAHIT salah satu lubang, kita bisa pilih bagian lehernya, atau bagian pantat ayam. Gunanya agar saat memasukkan adonan isi , dapat dilakukan dengan rapi ke seluruh bagian dalam ayam.


Langkah V : MEMASUKKAN ADONAN ISIAN. 

Jahit pada bagian leher ayam, masukkan adonan isian lewat bagian pantat /bawah ayam. Masukkan hingga padat keseluruh bagian dalamnya, kira2 1/2 bagian ayam utuh, lalu letakkan/selipkan 2 butir telur ayam rebus, atur letaknya, yang satu disisi kiri (dada kiri ), satu lagi disisi dada kanan.
Kemudian isi dengan adonan lagi.
Menjelang penuh, masukkan kembali 2 butir telur ayam rebus, satu di bagian paha kiri, satu lagi di paha kanan. Setelah itu tutup sempurna semua dengan adonan isian lagi dan mulai jahit kulit bagian pantat ayam dengan rapi seperti ini

Langkah VI : MENGUKUS AYAM KODOK .
Ayam yang sudah diisi adonan dan dijahit menutup rapi kembali, siap dikukus. Letakkan ayam kodok pada loyang yang sudah disemir margarin tipis-tipis. Kemudian, tusuk-tusuk ayam dengan jarum, agar saat dikukus nanti tidak mengelembung (berisi air /menjadi pecah kulitnya). Kukus ayam kodok selama kurang lebih 30 menit/hingga matang. Setelah matang, angkat loyang berisi ayam kodok tadi, tiriskan air kaldu yang terdapat di dasar loyang. Sisihkan (untuk dicampur kedalam adonan saus nanti).


Langkah VII : MEMANGGANG AYAM KODOK.
Panaskan oven dengan suhu sekitar 150 derajat celcius.
Poles ayam kodok yang masih hangat dari kukusan tadi dengan bahan saus polesan secara merata, baik bagian atas maupun bagian sisi bawah ayam kodok.

Bahan Saus Polesan :

1 1/2 sdm margarin  ( saya 2 sdm)
2 sdm madu ( saya 3 sdm )
2 sdm kecap manis ( saya 3 sdm )
1/8sdt pala halus
1/4 sdt merica bubuk 


aduk semua bahan menjadi satu, siap untuk dioleskan pd ayam.

Masukkan oven, panggang sekitar 5 menit, keluarkan poles lagi dengan saus polesan, panggang lagi, lakukan hingga 2 - 3 kali lagi polesan. Panggang hingga kira2 20menit (bumbu polesan bener2 terlihat terserap kecoklatan agak tua).
Keluarkan ayam kodok, matikan oven. Biarkan dingin. Jangan buang sisa saus polesan yang mengendap di dasar loyang, sisihkan saja (untuk bahan saus BBQ nanti).

Langkah VIII : MEMBUAT SAUS BBQ & JAMUR CHAMPIGNON.
Bahan Saus :
1/4 bulat Bawang bombay, cincang kasar ( saya 1 butir )
1/2 kaleng kecil jamur champignon, cincang kasar ( saya skip )
2 sdm Margarin
¼ sdt Merica
1/4 sdt Garam
2 sdm Kecap Manis
1 sdm Kecap Inggris ( saya skip, gak punya soalnya )
1 sdt Saus Tiram
4 sdm Saus tomat
Saus Madu sisa polesan
200 - 250 cc Air Kaldu Ayam sisa kukusan
1 sdt Maizena, larutkan dengan sedikit air
 

------> Cara membuat saus : 
Tumis bawang bombay dengan margarin dan minyak goreng hingga harum. Masukkan jamur cincang, aduk2 rata. Campur semua macam kecap dan saus madu, masukkan ke dalam tumisan, aduk2 rata hingga harum dan agak sedikit berkaramel, kemudian bubuhi garam, merica, aduk lagi.
Tambahkan kaldu ayam, aduk2 merata, cicipi, jika rasa sudah cukup pas, baru terakhir tambahkan larutan maizena , aduk mendidih hingga agak kental. Matikan api, siap digunakan sausnya.


Langkah XI : MEMPERSIAPKAN SAYURAN/PENDAMPING SAJIAN.
Untuk satu paket sajian dengan 1 ekor ayam, kira2 dibutuhkan sayuran sejumlah berikut :
Wortel = 1/2 kg
Buncis = 250 gr
Kembang Kol/Brokoli = 250 gr
Kentang = 1 kg
1/2 ikat daun selada keriting untuk garnish
2 buah tomat untuk garnish
1 bh Cabe merah untuk garnish
1 bh Daun bawang untuk garnish

Cara memasak sayuran :
Setup Wortel ----------> potong2 agak tebal bentuk memanjang seibu jari, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2 merata. Sisihkan, siap ditata.
Setup Buncis ------------> potong2 agak tebal bentuk memanjang seibu jari, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2, lalu taburi dengan sedikit merica hitam bubuk merata. Sisihkan, siap ditata.
Setup Kembang Kol ------------> potong2 agak tebal sesuai kuntumnya, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2, lalu taburi dengan daun peterseli cincang merata. Sisihkan, siap ditata.
Kentang Goreng -----> Potong2 sepanjang ibu jari, agak tebal, goreng dengan api sedang hingga benar2 matang dan agak garing ( tandanya buih2 minyak tinggal sedikit), tiriskan minyak, siap ditata.

Langkah X : MENYUSUN SAJIAN AYAM KODOK.
Siapkan wadah dengan bentuk sesuai selera (bulat/persegi) sekitar ukuran 30X35cm.
Persiapkan garnish dan sayuran yang akan disajikan.
Pertama, susun ayam kodok yang telah dioven sebagai "centre piece", trik agar ayam kodok bisa tampak lebih tinggi, sebelumnya letakkan beberapa potong sayur wortel di bawahnya, hingga nanti ayam kodok bisa terlihat lebih tinggi & cantik.
Selebihnya, susun semua garnish dan sayuran serta sausnya dengan rapi. Siap disajikan.





haaaaaah,....panjang dan lama yaaa,...

Makanya jangan heran dan dilarang complain kalo harga ayam kodok itu selangit,...hihihi.....



2 komentar:

  1. Bikinnya mesti benar2 meluangkan waktu seharian ya mbak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf mbak Ivonie, baru kebaca komennya,..
      karna ayam kodok ini baru pertama kali bikin, saya memang membutuhkan waktu seharian,...hehehehe..
      makasih sudah mampir

      Hapus