Minggu, 06 November 2016

Lumpia


Assalamualaikum,...

Rajin banget aku ya,...hihihi....
Lupakan sejenak peer alias lemburan kantor,...meski kepikiran, tapi kayaknya lagi pengen cuekan deh,...#peace,..hayati lelah Boss,....hihihi
Me time,..coret coret di sini, bersih bersih setelah sekian lama bulukan, no activity,....ohhh......

Boleh dibilang, aku mulai menyukai Lumpia itu 2 tahun yang lalu, sebelumnya hmmm,...gak pernah ngelirik. 
Aroma dari rebung itu yang membuatku kurang menyukai.
Tapi, suatu hari, ada teman kantor yang membawa lumpia mini, iseng incip sedikit, ternyata enak,..hihihi...
Entahlah karena efek lapar, atau emang enak atau apa apalah,..wkwkwk.
Tapi herannya, sejak itu aku mulai menyukai si Lumpia
Rebung itu sendiri sebetulnya adalah  bambu kuning ini berasal dari bambu kuning muda yang baru muncul, biasanya rebung ini tumbuh disamping bambu kuningnya tersebut.
Rebung biasanya di masak menjadi sayur lodeh, ditumis, atau di orak arik yang kemudian dijadikan isian Lumpia.
Lumpia sendiri adalah makanan dan oleh oleh khas Semarang.
Cinta daerah dong ya,....


Kemaren pagi, niatnya cuman mau beli cabe di warung sayur langganan.
Gak sengaja melihat 2 bungkus rebung yang sudah dipotong tipis tipis.
Ambil deh,...langsung kepikiran bikin lumpia.
Oiya, untuk mengurangi bau yang tidak menyenangkan dari si rebung, mudah kok..
Cuci bersih, kemudian rebus, buang airnya,..cuci,. rebus lagi kurang lebih 4 kali.
Ditanggung aromanya lumanyan berkurang. 

Asliiiik,... ni lumpia nakpol,...enaaaak pol..
Gimana gak enak, ada campuran daging ayam cincang ma telur
Bisa juga di kombinasikan dengan udang cincang atau  sesuka selera.
Seperti biasa, ala ala cemplang cemplung yaa,...
Mangkanya ada istilah,... Baking itu tehnik, Cooking itu feeling,...

LUMPIA

Bahan :
Kulit Lumpia, secukupnya ( bisa membuat sendiri atau beli kulit yang sudah jadi )
Rebung
Daging ayam cincang
Telur
Minyak goreng untuk menumis
Kecap Manis

Bahan halus
Bawang Putih
Bawang merah
Merica
Garam

Cara :
Rebung, dicuci bersih.
Rebus sampai mendidih, buang airnya. Cuci dan rebus ulang sampai 3- 4 kali
Tumis bumbu halus, kemudian masukkan daging ayam cincang.
Tuang rebung , tuang kecap secukupnya.
Masukkan telur, dan di orak arik.
Masukkan kecap dan test rasa.
Dinginkan sebentar.
Kemudian siapkan kulit lumpia.
Isi dengan tumisan rebung diatas.
Lem ujungnya dengan putih telur atau tepung yang diberi air sedikit sehingga menjadi pasta.
Goreng lumpia dan sajikan

Mudah bukan ?
Iyaa bener mudah banget,....



Happy Cooking,..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar