Assalamualaikum,
Musim hujan tlah tiba,..musim hujan tlah tiba,...hore...hore..hore...# nyanyi ala Tasya
Gak salah kalau ada lagu berjudul November Rain.
Karena bulan November, bulan hujan mulai turun.
Ramalan cuaca BMG, tahun ini termasuk tahun yang curah hujan lebih besar daripada tahun lalu.
Dan hujan ini, identik dengan ngemil,...hihihi...
Padahal gak hujan juga jago ngemil.
Kemaren minggu, surprise menemukan ikan tenggiri di penjual ikan langganan.
Ikan tenggiri jarang ada di pasar tradisional, secara harganya memang relatif mahal dibandingkan ikan lainnya.
Mangkanya tanpa pikir panjang, aku memutuskan membeli ikan tersebut.
1 ekor itu ternyata beratnya 1 kg, tapi setelah di fillet, kutimbang di rumah, beratnya hanya 650 gram.
Dagingnya cukup tebal dan lembut.
Kandungan gizi di dalam ikan Tengiri, jangan di ragukan lagi.
Berikut beberapa manfaat ikan tenggiri :
- Ikan tenggiri mampu meningkatkan fungsi otak
- Menjaga Kesehatan pencernaan
- Ikan tenggiri bermanfaat dalam menurunkan resiko penyakit kardiovaskular
- Mengontrol berat badan
- Meningkatkan Kesuburan
Sisi negatif ikan tenggiri adalah menjebolkan dompet, apalagi pas tanggal tua, hadeeeeuuh,...kalo bisa teriak si dompet bakal jejeritan ,...hihihi
Back to story, ....
Awalnya pengen bikin empek- empek, tapi kok ya tiba tiba males, akhirnya si ikan masuk freezer dan baru di eksekusi esok harinya.
Pasti dengan judul yang berbeda,....hihihi.
Taraaaa,....otak otak sepertinya lebih simple nich,...
Hayuuuklah dieksekusi,.....
Untuk ukuran bumbu halus, aku menggunakan ajian cemplang cemplung, tetapi masih menggunakan timbangan baku untuk adonan ikannya.
Ikannya pun cuman kucincang saja,.. males di choper, terlalu banyak cuci mencuci,..
Tapi more better di choper ya teman, hasilnya lebih lembut.
OTAK OTAK TENGGIRI
Source : NCC
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri75 gr tepung sagu tani
50 ml putih telur
75 gr gula pasir
200 ml santan kental dingin
Bumbu-bumbu:
bawang putih halusbawang merah halus
garam
lada
daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
Masukkan kedalam blender : santan, daging ikan, bumbu (kecuali daun bawang), proses sebentar, masukkan tepung sagu, putih telur dan gula, proses lagi hingga menjadi adonan kental.
Banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal.
Masukkan kedalam plastik segitiga, semprotkan kedalam satu lembar daun pisang.
Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Kukus lalu panggang biar wangi.
Happy Cooking
Tidak ada komentar:
Posting Komentar