Aw...aw...aw....,ternyata aku tuh udah lama gak posting resep di blog yaaaa..
Baru weekend ini niat motret, niat nguplek "hidup lagi" setelah sekian lama padam.
Huuuuft......, dan dorongan nguplek itu berbanding lurus dengan angka timbangan yang mulai bergerak ke kanan,....#lhaaaa toh...blaiiiiiiis.
Kayaknya gara gara beberapa pekan kemaren, body lagi "manja banget ", alhasil akibat dari recovery, seperti aku harus makan banyak deh,....jiaaaah alesan banget euy,....hahahaha
Kembali ke niat awal yaa,... kebetulan punya stock jamur sekilo di rumah.
Oiya, ada teman kantor untuk cabang Jepara yang punya usaha budi daya jamur di rumah.
Kebetulan setiap hari Senin atau Jumat, dia mampir ke kantor.
Nah di hari itu biasanya kami, sering minta di bawakan beberapa kilo.
Paling suka ma Jamur tiram karena rasanya mirip mirip daging ayam lho.
Bisa dibikin Jamur Crispy, bisa ditumis, di pepes.
Semuanya udah pernah kucoba, dan enaaak semua....hahaha...
Jamur identik dengan para Vegeterian dan dieter, sebagai pengganti Protein hewani.
Tetapi, ternyata Jamur Tiram tidak hanya enak rasanya, tetapi banyak sekali manfaatnya.
- Pengendali Kolestrol Jahat
- Meningkatkan Imunitas Tubuh
- Membantu Melawan Radikal Bebas
Antioksidan di dalamnya
dapat melawan radikal bebas yang menyebabkan sel-sel tubuh menjadi
rusak.
- Penghancur Virus Tumor
Zat besi terdapat pada jamur tiram memiliki peranan penting yang
membantu pertumbuhan limfosit. Senyawa ini berfungsi untuk menghancurkan
sel-sel tumor atau virus penyakit. Bagi kaum adam, setidaknya harus
mengkonsumsi 8 miligram zat besi setiap harinya sedangkan untuk wanita
membutuhkan 18 miligram. Satu cangkir jamur tiram memiliki prosentasi 12
persen dari asupan sehari-hari untuk pria dan 6 persen bagi wanita.
- Sumber Protein Alternatif
- Membantu Melindungi Jantung dan Menurunkan Tekanan Darah
Zat ergosterol pada jamur tiram akan berubah menjadi vitamin D saat
terkena sinar ultraviolet. Peran dari vitamin D disini untuk mengatur
enzim kekebalan tubuh dan mengatur berbagai gen yang mempengaruhi
pertumbuhan sel di dalam tubuh. Vitamin D pada jamur juga dapat membantu
menurunkan tekanan darah serta menjaga kesehatan jantung.
- Pencegah Penyakit Kanker Payudara
Pada jamur terdapat beta-glucan dan asam linoleat. Untuk Beta-glucan
sendiri dapat berfungsi sebagai penghambat pertumbuhan sel kanker
prostat pada pria. Sedangkan asam linoleat memiliki peran untuk menekan
timbulnya efek estrogen yang menyebabkan kanker payudara pada kaum hawa
setelah menopause.
- Anti Bakteri
Pada jamur tiram apabila saat dikonsumsi ternyata memiliki aktivitas
antibakteri yang cukup signifikan. Jamur Tiram mengandung senyawa benzaldehida aktif pada
jamur tiram dapat mengurangi tingkat bakteri yang menyebabkan stres.
- Mengurangi Resiko Kanker Prostat
Jamur mengandung selenium yang bermanfaat untuk mencegah kanker prostat.
Karena dalam suatu penelitian menyatakan bahwa dengan mengkonsumsi 2
kali porsi dalam sehari dapat menurunkan resiko kanker prostat.
- Dapat Mengatasi Liver
Fungsi
utama dari hati adalah sebagai penawar racun dan jikatidak di jaga
dengan baik akan beresiko terkena penyakit liver. Salah satu fungsi
jamur tiram sebagai antibakterial dan antitumor yang dapat sebagai
penawar racun yang terdapatdalam tubuh.
- Dapat Menurunkan Badan
Jamur memiliki kandungan protein yang tinggi akan tetapi memiliki kalori
dan kolesterol yang rendah serta memiliki kandungan air yang tinggi
hingga 80 %. Jamur juga kaya akan serat sehingga dapat menurunkan berat
badan.
Nah, biar gak bosan, kita cobain bikin Sate Jamur yuuk,...
Banyak resep Sate Jamur Tiram bertebaran, kali ini aku pilih yang tanpa saus kacang.
Next time mo coba ah versi Saus kacang, sedang yang aku buat sekarang versi Saus kecap ya teman..
Seperti biasa, kalo cooking begini, aku gak pernah pake takaran yaa,..
Ala cemplang cemplung, tes rasa,...udah gitu aja....
SATE JAMUR TIRAM
Bahan :
Jamur Tiram
Tusuk Sate ( direndam 1 jam, supaya tidak terbakar saat di bakar )
Bahan Saus rendaman
Kecap Manis
Saus Tiram
Bawang putih
Chili powder secukupnya atau bisa diganti saus sambal botol sedikit saja
Jintan bubuk secukupnya
Merica
Garam (sedikit saja, jangan lupa test rasa yaa )
Saus Olesan
Kecap manis
Sedikit merica
Minyak Goreng
Pelengkap :
Timun
Sambal Kecap ( campur dan aduk )
- Tomat dipotong kecil
- Bawang Merah
- Cabe
Cara :
Cuci Jamur Tiram, suwir suwir agak besar
Kukus sebentar, kurang lebih 5 menit saja untuk menghilangkan rasa langu.
Campur semua bahan saus untuk rendaman.
Masukkan Jamur Tiram dan biarkan kurang lebih 30 menit - 1 jam
Tusuk Jamur Tiram
Oles dengan Saus olesan.
Kemudian proses membakar...
Tuh kan warnanya exotic kan,... hihihihi...
Ini dia pengganti sambal kacangnya,...
Cuman sambal kecap aja kok,... mudah kan ?...
Yuuk eksekusi,.....
Happy Cooking,...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar