Rabu, 04 Juli 2012

Kue mangkok


Ini fase terparahku, cuman gara gara naksir cucing keramiknya mbak Susiasih Handayani, diriku tergoda juga membuat kudapan tradisional ini, meski jujur gak ngefans banget. Tapi ternyata si kecil sukaaa banget. Bikin pagi habis sholat subuh, lumanyan bisa bekal sekolah (membiasakan anak bawa bekal dari rumah sich...). Pulang kerja, hwaaaaaaa,..........habis bis bin ludesss.....
Ini pak...
e versi pake tape singkong, masih menggunakan resepnya NCC yang bersliweran. Buat aku sih agak kemanisan, apa gara gara aku sudah manis ya ? ( ehm...dilarang protes ! xixixix...) Tapi, anyway, thanks a lot untuk share resepnya, special to Bu Fatmah.
Next, kayaknya mo coba yang pake tape nasi / tape ketan....

Yang mo coba, silahken ya......

Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air

75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder

Cara membuatnya:

campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan

campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.

masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.

Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.

Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.

Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.( aku pake pasta, tapi sayang yang merah strawberry tuh warnanya agak bluwek,....hehehe)

Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.


Selamat mencoba dan Happy Steam....^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar