Senin, 02 Juli 2012

ROTI KASUR aka ROTI SOBEK


Emang cuman bakery aja yang bisa bikin Roti ?...enggak dooong, kita juga bisa lho bikin bread di rumah. Gak masalah bikin pake mikser 10 jari, yang penting sebelum ngadon, makan yang banyak, ato bayangin orang yang paling bikin kita sebel,....hehehe...dijamin bakal kalis elastis.

Resepnya aku intip dari dapurnya mbak Hesti di http://mykitchennotes.blogspot.com/

BAHAN :
300 gr terigu protein tinggi
200 gr terigu protein sedang
  30 gr susu bubuk
150 gr gula pasir  ---> aku pake 160 gr
1/2 bks ragi instan
2 kuning telur
230 ml air
  50 gr mentega
1/2 sdt garam

Bahan olesan :
1 sdm skm  (atau pake 1 kuning telor + 1 sdm skm + 2 sdm air )

Cara :
1. Campur terigu, susu, gula dan ragi.
2. Buat lubang di tengah dan masukkan kuning telur. Uleni sambil menuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis.
3. Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis elastis
4. Bulatkan dan tutup dengan plastik, diamkan 30 menit.
5. tinju adonan untuk membuang gas, dan timbang kurleb @ 80 gr. Bulatkan dan isi dengan bahan isian. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan 60 menit atau mengembang 2 kali lipat
6. Oles dengan bahan olesan, panggang sekitar 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
7. setelah matang,oles dengan mentega supaya kinclooong,....



tuh lihat, teksturnya,....empuk kan ?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar